21:29 

Хрущевки и реновация

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
Здравствуйте)
Недавно я заметил, что мой пятиэтажный дом в списке на слом в 2017 году, потом его перенесли куда-то на более поздний срок, но интерес возник как это все бывает при сломе пятиэтажек и переселении в нечто новое? Возникла куча вопросов и надобность в чужом личном опыте.
Кто-нибудь в недавнем времени, 2012+, переживал переселение в рамках первой волны, которая с середины 90х длится и всё не закончится? Какие дома дают? Вторичный жилфонд или новые понастроили? Какие палки в колёса вставляют, какие препоны?
Правда, что могут и в коммуналку отправить под левыми предлогами? Чего только в инетах не пишут, одни страхи.читать дальше

@темы: Вопрос в толпу, Осторожно, будьте внимательны!, Юридическое

Комментарии
2017-04-18 в 21:33 

LocoS
а ты не боишься своих желаний?
а кто-то радуется, что их наконец-то сносят?

2017-04-18 в 21:41 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
В первой волне был народ, который хорошо руки погрел на сносе, обеспечив квартирками всех и вся из детей-родни.
Сейчас ужесточили. Дают вроде один к одному примерно в тех же краях.
Всякие Новые Москвы и т.д. вроде бы могут предложить с плюсом к жилплощади или же тех у кого муниципальное жилье.
С Собственниками этот номер не проходит.
Если предложенное жилье ну вообще никак, то вроде можно через суд. Но не факт что поможет.
Дома дают свежепостроенные пож это дело.
Ну... это выводы из слов моего начальника, который в реалтайм у нас на работе описывал свой переезд. Ему дали квартиру в 15 минутах пешком от старого дома. Метро и там и там не было, да ему и не надо, он на машине.

2017-04-18 в 21:41 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
У нас рядом стоят панельные пятиэтажки и кирпичные. Панельные радуются, кирпичные против. (Но эти панельные - это реально адище какое-то.)
Чуть поближе к центру было расселение и снос, построили одну двухподъездную башню. Дальше со слов соседей: в башню попали не все, квартиры в башне ждали три года, тем, кому надо было прямо тогда - уехали на окраины, но с улучшением. Я так понимаю, что там было в основном муниципальное жилье. Следующий квартал, запланированный под снос, расселили, но дома так и не снесли, уже год минимум стоят. Куда народ оттуда делся - не очень понятно, но нового рядом ничего не построили.

2017-04-18 в 21:45 

Альбедо Ашер
Korrekt – Perfekt!

2017-04-18 в 21:50 

Альбедо Ашер
Korrekt – Perfekt!
По ремонту - будут давать минимально нужную отделку.
И учитывая скорость переселения, заставить переделать эту отделку, не подписав смотровой ордер, будет невозможно.
То есть самые дешевые криво установленные на минимуме пены стеклопакеты; полы - коричневый ламинат минимальной стоимости, криво уложенный на ямки; крайне бюджетная сантехника. Крашенные стены без плитки в ванной и тд.
За счет ремонта очень круто можно экономить на материалах. Что и будет сделано, так как дома будут строиться за счет инвесторов территорий.

Вариант такого можно приехать посмотреть в любой стройкомплекс эконом класса, где квартиры сдают вместе с отделкой. Или сходив на строй рынок и поглядев на самые дешевые материалы.

2017-04-18 в 21:53 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Коллега переезжал по сносу. Из пятиэтажки в монолит-кирпич, буквально напротив своего старого дома. Вышло на три, что ли метра больше положенной нормы, доплаты не просили. Квартира с типовым муниципальным ремонтом, жить сразу можно если вы вообще неприхотливы.

2017-04-18 в 21:54 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
У нас блочная пятиэтажка, двор зелёный, с нормальными деревьями и даже смородиной (строили на месте деревенских дворов в 60-ые). Тёплая, удобная. И если б знала, что не тронут, поставила хорошую сантехнику и жила бы припеваючи. 11 минут от метро пешком (через одну остановку)... Я уезжать не хочу. До Красной площади 20 минут на метро.
Съехать хотят многодетные + те, кто прописал себе табун родственников, и ещё те, кто своё жильё уделал и не хочет ремонтировать, т.к. снесут же.
Ещё хотят переехать бабульки всякие - им пенсии не хватает на ремонт в квартире, вот и хотят новенькое.
И ещё одинокие конечно нервничают, потому что тут малокалиберные, но двушки-трёшки (однушек совсем нет), а на новом месте неизвестно, что будет. Но как-то не хочется современную однушку с огромной кухней. Получится, что ты гостя или в спальню или на кухню приводишь как-то сразу.

Соседние дома, что снесли, о переезде были предупреждены за две недели всего. Переехали через три улицы в том же районе.

2017-04-18 в 22:26 

A j n u s h
Whyyy ssooo sseriousss?
Piper Bernadotte, опрос - это, по информации движения против, рычаг, который даст зеленый свет тем, кто очень хочет погреть руки у второй волны. Не зная, что будет в новом законе, который на чтении, нельхя отвечать "да, я за".
Пока в законопроекте прописано, что вместо вашей 5-этажки дадут такую же по квадратуре (не кубатуре и неизвестно какой планировки) квартиру в неизвестно как построенном доме (законопрект разрешает строить с нарушением норм), в пределах вашего округа (который может быть до мкада) или округов рядом (ну то есть в ебенях).
Если вы дадите согласие на снос до утверждение нормального закона, может быть все что угодно - и право собственности на найм поменять, фантазия всякое может им подсказать.
Я - не ура-протестант, если что. Анализирую, потому что мой комфорт под угрозой.

Mughi, в суде оспорить будет нельзя, по законопроекту. Только ждать 5 лет и продавать-менять. Но квартира в ебенях и новостройках не будет столько же стоить как Ваша. Старая волна и новая - это две огромные разницы.

nartin, пока новая волна обещает быть хуже.

LenaElansed, многодетным можете передать, что пока по тому что в проекте - бОльшую площадь им никто не даст, либо даст, но в ебенях и с доплатой, что невыгодно, учитывая цены в нормальных районах.

2017-04-18 в 22:30 

Кайла.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
A j n u s h, а что предлагается делать?) Все равно что надо все снесут, разве нет?)
если в суде оспорить нельзя, ничего нельзя)

2017-04-18 в 22:30 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
A j n u s h, даже не буду передавать. Их надежда умирает последней. Но с тремя-четыремя детьми во дворе семей много. Но эти живут в местных трёшках большинство.

2017-04-18 в 22:34 

A j n u s h
Whyyy ssooo sseriousss?
Кайла., собственники жилья могут и должны защищаться, говорить нет на собраниях (в большинстве районов завтра как раз в 7 вечера будут опрашивать, согласны ли на снос) до тех пор, пока не будет утвержден хотя бы закон, и не будет указано конкретное место, конкретная планировка (и вот это все) домов, в который их хотят переселять. Я читаю сообщества, там многие смогли отстоять свое жилье. Главное не быть безвольными телками и терпилами, которых все обдирают, а они сидят сложа ручки "все равно царь придет" - не придет. Есть закон - если не региональный, то федеральный, жилищный кодекс. И его нарушать не имеют права - это наши жизни, наш комфорт и наш город.

2017-04-18 в 22:35 

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
Ребята, вы чудо! Я вас обожаю. Пойду накапаю валерьянку в стаканчик. А соц.найм или, напротив, приватизированность какую-нибудь роль играют? Или неприватизированных в ебеня принудительно выселять будут?

2017-04-18 в 22:37 

A j n u s h
Whyyy ssooo sseriousss?
Piper Bernadotte, у неприватизированных еще меньше прав, чем у приватизированных, но теперь они не смогут улучшить свою площадь даже при переезде в ебеня - только с доплатой, насколько мне известно. Но насчет этого я не в курсе, не вдавалась, когда читала. Могу ошибаться здесь.

2017-04-18 в 22:38 

Альбедо Ашер
Korrekt – Perfekt!
Соц найм = вы в любом из случаев на птичьих правах .

2017-04-18 в 22:40 

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
A j n u s h, я вот думаю может спешно приватизировать или на жил.учет встать? Это быстро не делается, но все же. Мой дом тоже ломают не скоро.

2017-04-18 в 22:42 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Или неприватизированных в ебеня принудительно выселять будут?
могут.
зато квартиры вроде должны давать по соцнормам на прописаных.
хотя... могу ошибаться.

только с доплатой, насколько мне известно.
у соцнайма не может быть доплаты. квартиры же не приватизированы.

2017-04-18 в 22:43 

A j n u s h
Whyyy ssooo sseriousss?
Piper Bernadotte, черт его знает, но имхо собственность всегда лучше птичьих прав))) хотя вдруг щедрым жестом оленевода несчастным отсыплют лишние метры в задрищенске))) не знаю, я не юрист

2017-04-18 в 22:44 

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
(в большинстве районов завтра как раз в 7 вечера будут опрашивать, согласны ли на снос)
А где именно и как на собрание попасть? :hmm:

зато квартиры вроде должны давать по соцнормам на прописаных.
Это вроде бы да, у меня сейчас недобор в 3 метра. А так хотелось двушку, пускай даже с ужасно тесными комнатками.

2017-04-18 в 22:51 

A j n u s h
Whyyy ssooo sseriousss?
Piper Bernadotte, нас оповещали заранее, у нас в здании школы. Наверное сходить в управу спросить с утра... хз. Двушу вам никто не даст. Только то на то по метражу (не кубометрам даже) и такое же кол-во комнат. В жопе мира. Почитайте законопроект, он гуглится.

Mughi, вопрос про найм я не смотрела, но соцнормы отменяют новым законом, надо почитать, но скорее всего так. Никто лишних метров никому бесплатно не даст, по плану там что-то около 1,5 лямов переселенцев =(

2017-04-18 в 22:59 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
A j n u s h, так их бесплатно и не дают. найм на найм. это не собственность и не факт, что можно приватизировать после.

2017-04-18 в 23:00 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Я постою-послушаю как гордый владелец хаты в хрущёбе. бабушка с её льготами умерла, из прописанных остались я да матушка - надеюсь, вместо двушки не дадут однушку, аналогичную по метражу, и в гребенях к тому ж.

2017-04-18 в 23:06 

Альбедо Ашер
Korrekt – Perfekt!
Piper Bernadotte, недобор три метра компенсирую за счет увеличения коридора. Или балкона :)
А соцнайм дает возможность делать что угодно.

2017-04-18 в 23:07 

A j n u s h
Whyyy ssooo sseriousss?
Mughi, у застройщика каждый метр стоит денег, в сообществе была инфа что в бюджете на этот год точно нет средств, да и государству невыгодно сейчас вливать бабло в расширение - это по логике. Новый закон для того и пишут, чтобы было повыгоднее. Первая волна загнулась же потому что деньги кончились (у нас одну 5-этажку лет 5 или больше уже переносят, она в плане, и все никак, потому что в ней коммуналки и денег нет - теперь им всем там расплодившимся в ожидании халявы дадут то на то, да и то не факт).

2017-04-18 в 23:17 

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
недобор три метра компенсирую за счет увеличения коридора. Или балкона
Эх, сволота)) Вроде нежилую площадь они и так чуть больше делают, битва за жилую идёт. Смотря какие дома понастроят - Собянушка хвастал, что наконец-то спроектировали дома, где все по нормам тютелька в тютельку, т.е. 36 по умолчанию. Правда непонятно что будут делать, если человек одинок - ему все равно мизерную однокомнатную дадут в 36 кв.м что ли? У меня родительница плоха, мало ли... Один останусь и вообще в коммуналку отселят.

2017-04-18 в 23:44 

Shendary
- За мной пришел чертов жнец! - Чертовы жнецы приходят за всеми, Бобби.
Загляните на сайт snos.info , там сообщество переселенцев еще с персой волны сносов сидит.

2017-04-19 в 00:48 

Вальс ночного города
По вереску и тмину вдоль стали и сутан (с)
Мне все время было интересно, где они найдут сейчас равнозначное жилье? Такого метража как в хрущобах давно уже не строят.
А вот по поводу
Я постою-послушаю как гордый владелец хаты в хрущёбе. бабушка с её льготами умерла, из прописанных остались я да матушка - надеюсь, вместо двушки не дадут однушку, аналогичную по метражу, и в гребенях к тому ж.
вопрос хороший. Я эту тему узнавала три года назад, вот что мне ответили в администрации (ЦАО): если вы - одна однополая семья (не в том смысле, что ж+ж, а в том, вас в сносимом жилье прописаны мать+дочь или отец+сын), то вам могут дать однущку, невзирая ни на что, лишь бы норма метража соблюдалась. А вот если вы прописаны как бабушка+внучка/дедушка+внук, то это уже две семьи, потому что семья считается в пределах поколения, и вам обязаны дать двушку, потому что представители разных семей или представители одной семьи разных полов (мать+сын/отец+дочь) не могут жить в одной комнате. А если вас, например, бабушка+ее сын+его дочь, то это три семьи и, соответственно, три комнаты - бабушка и ее сын, ее сын и его дочь, бабушка и внучка. Но я не могу гарантировать, что сейчас оно именно так, как было два года назад.
Сама немного паникую на эту тему, т.к. квартира в хрущовке-9-этажке в ЦАО. Пока сносить не планируют, но мало ли.

Делюсь примером знакомых чисто для статистики.
4-5 лет назад переезжала мамина подруга и ее соседка из сносимых 5-этажек на Вернадского.
Маминой подруге вместо хрущевской двушки (прописаны подруга, ее бывший муж, с ними проживает их дочь 25 лет, но без прописки) в 15 минутах ходьбы от м. Пр. Вернадского дали квартиру в шикарной новостройке на Никулинской (те же 15 минут до метро Юго-Западная). Трешка, общей площадью почти втрое больше снесенной. Без доплат, без возможности выбора (или эта , или...), без суда. Ее соседке из дома напротив (сносили спустя год) дали квартиру в новостройке практически напротив старого дома, почти метр-в-метр, качеством так себе.

2017-04-19 в 01:13 

Сиреневый кроль любит моркву
Йо-хо-хо! И бутылка морковного сока!
Переехали в начале 16ого.
Во вторичке не дают, только новостройки. Дома в общем так себе, но говорят дск1 обанкротился или что-то типа того и будут строить другие дома. У нас панелька (угол состоит из п44т, п44к и п44т25) и неподалеку стоит монолит-долгострой.
Коммуналки не делают, наоборот - их расселяют. Из двушек дают по однушке. Соседи под это дело развелись, но давно, еще когда нам только начали обещать.

Засада в том, что выбор квартиры - чистый рандом. По идее и количество комнат, и их минимальный размер должен сохранятся. И хотя при отказе можно написать пожелания, помогает не всегда. И откатить назад, если новый вариант хуже, уже нельзя. А после трех отказов суд. А могут и после 1, если сильно торопятся.
Моему окружению в целом повезло. Некоторым даже очень повезло. Только семья с 5 что ли детьми расстроилась, что из маленькой двушки поехала в большую двушку, а не трешку, но у них там у кого-то еще квартира в собственности, говорят, это проверяют. Но некоторым сильно не везет - на районном форуме одним три раза предлагали квартиру с меньшей жилой площадью, потому что вроде как в законе прописана только общая. И с этажностью та же фигня - люди хотели низкий этаж, им все время предлагали выше 10. Также есть переходящие квартиры с большим недостатком, например 2й этаж над широким подъездным или магазинным козырьком под всеми окнами.
С транспортной доступностью, магазинами и т.п. - как повезет. Мы с соседней улицей махнулись местами. Им стало лучше, нам - хуже.

Ремонт самый дешевый, но в принципе сносный, жить можно и так. Но есть разница даже в соседних подъездах, потому что бригады разные. Ванная плиткой обложена, в комнатах и коридоре паркетная доска, балкон застеклен. Обои, конечно, бумажные, почти все некрасивые и держатся на честном слове, но сами не отваливаются. Кроме кухни потолки не беленые, а поклеены обоями. Куча пожарной мишуры - датчики, кнопка вызова, даже маленький шланг есть. Плита в комплекте, жаль только наши дома не газифицированы( Мелкие дефекты с пинками, но устраняются.

Нам повезло с первого раза - жилая почти один в один, зато кухня 15 метров. Мне в новом доме не нравится только его местоположение, но я езжу не в часпик (40 вместо 15 минут на автобусе до метро :facepalm: ), и зная расписание автобусов, отлично успеваю.
Вот форум, но там сейчас затишье, почти все дома в нашем районе снесли http://medvedkovo-online.ru/forum/3

2017-04-19 в 01:21 

A j n u s h
Whyyy ssooo sseriousss?
Вальс ночного города, Вы сейчас рассказываете о лужковской щедрости. По новым правилам даже на государственном мос.ру, полном радужных обещаний (которые пока с новым законом имеют мало общего), написано:

Будет ли в рамках программы реновации проводиться расселение семей, особенно в неприватизированных квартирах (разведенные супруги, выросшие дети)?
Бесплатно в рамках программы реновации вместо одной квартиры в пятиэтажке будет предоставлена только одна равнозначная квартира в новом доме.
Механизмы расселения семей в настоящее время прорабатываются. По предварительной информации, это можно будет сделать либо при условии внесения дополнительной платы, либо за счет переезда в район с более низкой стоимостью квартир, либо сочетая оба эти варианта.

2017-04-19 в 01:24 

A j n u s h
Whyyy ssooo sseriousss?
Сиреневый кроль любит моркву, по новому закону, оспорить в суде новый дом и новую квартиру нельзя.

2017-04-19 в 01:33 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
одиночкам плохо (( у меня двушка приватизированная, а при сносе, говорят, будет только однушка. зачем мне одной кухня в 15 метров?
видела такую квартиру в Балашихе-2, дом элитный считается, первый этаж начинается со второго, на первом консьерж.
Комната чуть больше кухни, широченный и длинющий коридор у входной двери с кладовкой со встроенным шкафом и чуть поменьше коридор от санузла до кухни, балкон-лоджия во всю длину квартиры и... козырёк магазина площадкой под балконом, куда верхнеэтажные выкидывают мусор пакетами и бутылками.
перегородить/разделить на две комнаты пространство не вариант, там окна очень неудобно размещены

мне третий день звонят на мобильный с телефонов, когда со стационарного набираю - телефон "не используется", соседки говорят, что проводят опросы согласны ли люди на снос

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Московских @Дневниковцев

главная