Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:42 

Осторожно, мошенники

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Предупредите, пожалуйста, отдельно живущих пожилых родственников и напомните им, что мошенничество с фильтрами воды - одна из самых популярных схем, наряду с "пенсионными фондами" и продажей уникального фуфлоимитатора, лечащего от всего.

Наша бабушка вчера сдуру, по советской привычке верить сантехникам, электрикам и прочим представителям ЖКХ, впустила по звонку в квартиру парочку мужиков, представившихся службой проверки водоснабжения, которые в буквальном смысле засрали ей мозг и установили "систему очистки воды "Барьер эксперт", несмотря на все протесты (кто спросит "а как это" - ну, поставьте себя на место 80-летней женщины, которая пытается оттереть от раковины взрослого молодого мужика), а после того, как она сказала, что денег дома в достаточном количестве нет, уговорили поехать в банк, сами отвезли, проконтролировали, что она сняла сорок тысяч рублей, заговорили зубы и оставили в итоге с пустым кошельком у дома. Как - не знаю, сама понять не может. Дословно: вот они мне объясняют, рассказывают, потом я как под гипнозом и уже подписала договор. В договоре исполнителем указано некое ООО"ТРИОН", ИНН 7715435683 и прописана сумма в 27200 рублей. Куда делись остальные, остается только догадываться (но я догадываюсь, да). По камере видеонаблюдения банка - снято именно 40 тысяч, после чего клиент вышел из банка и на этом, естественно, запись всё.

Почему человек не позвонил в полицию или хотя бы ближайшим родственникам сразу, как эти товарищи к нему приперлись, я не знаю, ну и задним умом все крепки, не вижу смысла обвинять, и так чуть до инфаркта не дошло от переживаний. Пенсионеры порой люди доверчивые. :(

Договор у меня сейчас на руках, там черным по белому написано "установленное оборудование обмену и возврату не подлежит", "клиент претензий не имеет" и я не знаю, что вообще с этим делать, ибо подпись там стоит, то есть юридически подразумевается, что заключался он с пониманием прочитанного.:weep:
Если кто-то сталкивался с подобным - расскажите, пожалуйста, можно ли как-то воздействовать на этих ублюдков в плане компенсации хотя бы части? Бабушка в полицию идти отказывается. :(

@темы: Юридическое, Услуги: прошу совета, Осторожно, будьте внимательны!

Комментарии
2017-08-25 в 18:23 

consolo
подхожу; критически
а как же старые добрые мошенники с водосчётчиками? отчаялись совсем, видимо

2017-08-25 в 18:51 

Н@утик@
Главное - быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр!
Ну как "сталкивались"...Есть люди, которые сознательно устаналивают такие штуки. У меня у подруги так было. Она ,в принципе, ни на что не жаловалась, с пустым кошельком не оставалась, поставила по собственному желанию, нареканий не имела.
Правда, когда пришла пора делать ТО фильтру, выяснилось, что та фирмочка прогорела, они нашли другую.
Фильтр, кстати, и правда работает (ну насколько вообще можно судить об этом не профессионалу) - по вкусу вода из фильтра и из-под крана и правда разная, как небо и земля (я много из-под крана не хлестала, чесслово, просто проверила на вкус и то и то)).

Так что хитрожопство тут, наверное, не столько в том, что впарили пустышку за 40 000, сколько в том, что посредством хорошо подвешанного языка вообще заставили купить неплохую в целом (но особо ненужную, согласна) вещь человека, у которого эти 40 000, может, последние.

Привлечь может оказаться сложно. Ваша родственница отдала им деньги по собственному желанию, не под дулом пистолета.
А то, что по ее словам она была "как под гипнозом", так это к делу не пришить, увы.

Хороший юрист может как-то обыграть фразу "установленное оборудование обмену и возврату не подлежит", есть там в законодательстве что-то на эту тему, что все подлежит обмену, надо только захотеть) Вам надо консультироваться в юридической конторе. И подавать судебный иск, если дело обещает стать успешным в вашу пользу.

2017-08-25 в 19:12 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Н@утик@, так я знаю, что ставят сознательно. Вопрос в том, что впарили человеку, которому оно было ВООБЩЕ не нужно, и наебав на большую сумму, нежели было озвучено и прописано в договоре.
Мы пока думаем написать им письмо с уведомлением с требование расторжения договора и возврата денег и оборудования потому что договор кривой как незнамо что, и пообещать судебное разбирательство, может, решат не связываться. А там уже думать, потому что если лезть в суд, то боюсь, юридическая поддержка обойдется в бОльшую сумму, нежели потенциальная компенсация.((

2017-08-25 в 19:29 

Yamaoka Yuki
[Выход есть из любой ситуации. Другое дело, что он нас не всегда устраивает] У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.
Эллаирэ, можете скинуть договор в умыл? Посмотреть к чему придраться.
К сожалению, подобные товарищи не идут на компромисс по доброй воле, именно из-за того что большинство клиентов не пойдёт в суд, зная что это внушительные фин.затраты и бумажная волокита.

2017-08-25 в 19:56 

consolo
подхожу; критически
а что полиция? тут имел место факт оказания услуг. если бы он смылся с деньгами, но ничего не устанавливал - тогда ещё да. а так - трудился. хозяйка от щедрот накинула "на чай". а потом, как это бывает с даже гражданами, которых не обманывали - она передумала.
тут надо работу с бабушкой проводить, потому что всё могло закончиться гораздо печальнее. открывать дверь нельзя

А там уже думать, потому что если лезть в суд, то боюсь, юридическая поддержка обойдется в бОльшую сумму, нежели потенциальная компенсация.((
- если дело выгорит, то ответчики возместят расходы на юриста. но, вполне вероятно, это ооо рога и копыта, с которого спрос короткий, ооо просто нет.

2017-08-25 в 20:03 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Yamaoka Yuki, да, сейчас скину, спасибо.
Нас интересует, можно ли расторгнуть договор с возвратом оборудования и денег, я погуглила, юристы вроде пишут, что возможно, по крайней мере, попробовать.

consolo, сколько раз я эту работу проводила... :( Тут, по-моему, единственный способ избежать подобного в будущем - признавать человека недееспособным и ограничивать в правах, в т.ч. на сделки...

2017-08-25 в 20:04 

lost in europe
Эллаирэ, как страшно все это(( Бабушке повторяйте, что она ни в чем не виновата много раз. У меня двое 77-летних стариков. У мамы я забрала пенс. карточку и все документы, кроме соц. карты, и запретила под страхом смерти открывать кому-либо дверь. Правило два: всегда, всегда мне звонить по телефону при ЛЮБЫХ РАЗГОВОРАХ с незнакомыми. Мы это отработали с ней до автоматизма. Реально морок спадает. Правило три: дети и внуки никогда не будут ей звонить и просить деньги за освобождение из ментовки. Ну и в принципе каждый день с ней разговариваем о новых схемах мошенничества. На входной двери ей крупно написала эти правила и наши телефоны. И полиции. И все равно, сердце не на месте. Что-то совершенно новое всегда придумают...

2017-08-25 в 20:09 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
lost in europe, да, жалко ужасно. Я сто раз повторяла же, что дверь открывать только тем, кого сам позвал, что в любой непонятной ситуации звонить мне, но возраст, там уже нет автоматизма и критичности мышления. :(((

2017-08-25 в 20:27 

lost in europe
Эллаирэ, попробуйте тогда забрать из квартиры все важные документы, как минимум её паспорт и карту/сберкнижку. Как максимум - вообще все, кроме ОМС и соцкарты. Объясните, что для её же блага. Больше я не вижу вариантов на будущее. Я так три года назад сделала, когда мама привела в дом мужика, практически продавшего ей кастрюли у подъезда за 120 тыс. руб.

2017-08-25 в 20:41 

consolo
подхожу; критически
lost in europe, плюсую. а вкладов на её имя не открывать. объяснить, что даже на похороны при наличии свидетельства все эти деньги родственникам не дадут раньше чем через полгода.

2017-08-25 в 21:15 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
consolo, lost in europe, у нее пенсия на банковский счет идет, получать без паспорта не сможет. Если только вместе ходить...

2017-08-25 в 22:13 

lost in europe
Эллаирэ, так и у моей также пенсия в банке. Ходите с ней и получайте. ну а что ещё делать? Или, при наличии доверенности, снимайте без неё. Сами закупайте ей продукты и лекарства, а на руки выдавайте минимальную сумму на карманные расходы)) Я потом перевела пенсию на карту, как раз, чтобы с ней в сбер не ходить. С карты снимаю по необходимости и все ей покупаю.

2017-08-25 в 22:24 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
lost in europe, идея неплоха, я подумаю на этот счет и попробую ей объяснить необходимость. Силой же не отобрать... Спасибо за наводку!

2017-08-25 в 22:53 

Иллюминати
Готичная рыжая фея
Моя мама весной попалась на эту же удочку: пришли, забрали около 20 тысяч, стали устанавливать чудо-оборудование. Хорошо, что она догадалась позвонить мне, а я - участковому. Правда, до полиции дело не дошло, мама позвала соседку на всякий случай, та устроила скандал, и маме вернули деньги. Участковый потом уже сказал, что это не первая жалоба на мошенников в районе, но поймать не могут.

2017-08-26 в 07:43 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Господи, кошмар какой. Нам постоянно названивают, то "родственники", сбившие человека, то завод пластиковых окон с гарантией на именно наши окна, то срочно сменить водосчетчики, иначе все пропало-тарифы за весь дом-все перекроют-гроб-кладбище-ядерный взрыв. Хорошо, что я с мамой живу, успеваю трубку перехватить, а то пару раз она почти попалась за какой-то розыгрыш призов от собеса.
Предприимчивые твари все же.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Московских @Дневниковцев

главная