13:54 

Осторожно, мошенники!

maska2
Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.(с) Лопе де Вега
Хочу предупредить тех, кто пользуется мобильным банком со смартфонов.
На днях у моей знакомой мошенники каким-то образом хакернули её смартфон и увели деньги со всех банковских карт. Причем взломали обе сим-карты. Билайн и МТС.
Она дома принимала ванну, слышала, как надрывается телефон, видно из банков все же звонили, но не отреагировала. А когда взяла телефон, то увидела кучу смс о снятых деньгах.
Она, конечно, заявления в банк и полицию написала, карты заблокировали, но уже было поздно. Вернут ли деньги, неизвестно.
Так что, будьте осторожны проводя различные платежи со смартфонов. Мошенники не дремлют.
Знакомая пользовалась мобильным приложением от Сбербанка, Сбербанк Он Лайн, карточки, соответственно от Сбербанка. Может и еще какой-то банк был, но про него я не знаю, а вот Сбербанком она пользовалась очень активно.

@темы: Осторожно, будьте внимательны!, Деньги, банки

Комментарии
2017-11-23 в 14:13 

Trotil
Банковские карточки разных банков?

2017-11-23 в 14:38 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
Едрит Мадрид((( :horror::horror::horror: А вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень страшно(( :aaa: Спасибо за предупреждение!
Очень надеюсь, что деньги вашей знакомой всё-таки сумеют вернуть(((

2017-11-23 в 14:48 

Stef Boread
Жизненных неудач вообще не существует. Есть только накопление опыта.
А вход в мобильный банк у неё, случаем, был не через отпечаток пальца?

2017-11-23 в 15:15 

Мистер Бартон
Мистер Бартон
Вообще не ясно, как связан взлом, мобильный, симкарты, банк и вот это все. У вас есть более подробная инфа? Потому что эта не говорит ни о чем.

2017-11-23 в 15:43 

Риру
Блиц - скорость без границ!
А какими банковскими приложениями пользовалась пострадавшая?

2017-11-23 в 16:31 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Вот да, это все звучит как "моя подруга переходила улицу и ее сбила машина, вы представляете, на улицах ездят машины! надо быть осторожнее!". Какая-то истерика в посте и никаких фактов. Описанная ситуация нереальна или в ней не хватает данных, не разводите панику на пустом месте, или уже объясните толком, в чем дело. А то вон выше люди уже паниковать начинают.

2017-11-23 в 20:06 

Фионэль
Jette tei, meldo
какой банк, какое приложение?

2017-11-24 в 09:27 

maska2
Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.(с) Лопе де Вега
Я знаю, что она активно пользовалась мобильным приложением от Сбербанка. То, что одна карточка от Сбербанка, это точно, про другие - не знаю. Просто у неё есть московская карточка от Сбербанка, и ярославская. Как-то умудрились снять с обеих. Смартфон у неё без отпечатка пальца, вроде бы обычный.

2017-11-24 в 10:25 

Мистер Бартон
Мистер Бартон
maska2, так с чего вы взяли, что это имеет какое-то отношение к смартфону и мобильному банку?

2017-11-24 в 11:04 

Firesong
bet on both sides | do what you must
maska2, так если вы вообще ничего не знаете, о чем пост? Внимание, бывают мошенники, которые крадут деньги с карт? Ну... э-э... да, бывают. Спасибо. А больше вы ничего не знаете.
Не надо непонятную панику разводить.

2017-11-24 в 11:21 

maska2
Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.(с) Лопе де Вега
Мистер Бартон, с того, что она Сбербанком Он Лайн пользовалась только со смартфона, а не с компа. И взломали именно смартфон, а не комп.
Я предупредила тех, кто активно пользуется смартфоном и мобильным банком именно со смартфона.
Лично у меня смартфона нет и заводить его именно по этой причине я не собираюсь.
Нет, если все так уверены в защите своих смартфонов, паролей и т.д., то, действительно, зачем предупреждать?
Вот , когда такое случится, предупреждать будет уже поздно.
Я написала только для того, чтобы те, кто пользуется мобильным банком со смартфона были предельно осторожны с платежами. И это не важно, какой банк. Взломать могут всё.

2017-11-24 в 11:35 

Мистер Бартон
Мистер Бартон
maska2, слушайте, по всему вашему общению понятно, что вы вообще не знаете, как работают мобильные банки, как работают мошенники, как работает или не работает защита смартфона и так далее, а просто бегаете в панике, потому что кто-то что-то сказал. Еще раз - никакая информация в вашем посте не дает сделать никакого вывода кромебывают мошенники, которые крадут деньги с карт
Не превращайте окружающих в таких же клуш-паникерш как вы)

2017-11-24 в 11:37 

Firesong
bet on both sides | do what you must
maska2, а какая разница, с чего она пользовалась онлайн-банком? С вероятностью, она ввела данные карты на каком-нибудь подозрительном сайте, откуда их и увели, и к мобильнику, компу и чему бы то ни было с ее стороны это вообще не имеет никакого отношения. Вы очень плохо представляете себе, как все это вообще происходит, потому что выбрали не выходить на улицу, ведь там ездят страшные машины! Это ваш выбор, но поймите, что для тех, кто сталкивается со всем этим непосредственно, а не со слов третьих лиц, ваш пост и последующие объяснения звучат как полная чушь.
Да, со своими данными и картами нужно быть осторожным. Всегда. Это знают все, кто пользуется смартфонами. Вы продолжаете подавать это, как что-то новое. Для вас может и новое, но это не повод выносить свои открытия в сообщество под видом предупреждений непонятно о чем.

2017-11-24 в 16:13 

Лунная_Кошка
Нифига себе напали на человека, который хотел как лучше оО
maska2, спасибо вам большое что решили позаботиться о других.

2017-11-24 в 16:48 

Мистер Бартон
Мистер Бартон
Лунная_Кошка, человек несет откровенный бред.

2017-11-24 в 16:52 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ну почему откровенный, человек в меру своего понимания нас предупредил, за это спасибо. Просто действительно непонятно что, как и о чем.

2017-11-24 в 21:26 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
Лично у меня смартфона нет и заводить его именно по этой причине я не собираюсь.
Простите за оффтоп, слушайте, вот честно не срача ради, но КАК?! КАК МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ СМАРТФОНА?! С чего читать книги? Слушать музыку? На что фотографировать? Откуда пИсьма отсылать, где общаться, с чего выходить в интернет?! Как вы живёте без смартфона, люди?! :conf3::duma2::hmm::confused::kto: maska2,

2017-11-24 в 23:09 

Аркуэне Куэ
Нэко,
Поберегите глаза и купите электронную книгу. Музыку слушать можно с компа. Фотографировать на фотоаппарат.

2017-11-24 в 23:53 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
Поберегите глаза и купите электронную книгу. Музыку слушать можно с компа. Фотографировать на фотоаппарат.Аркуэне Куэ, ээээээ… и таскать с собой повсюду каждый Божий день комп, электронку и фотоаппарат вместо одного маленького лёгкого смартфона?!? О_О XD XD XD

:ps: А электронка у меня есть, если что. И очень хорошая. Но мне с неё читать, в сравнении с телефоном, неудобно зело. Да и таскать с собой лишний гаджет — две вещи вместо одной — НАФИГА…?!

2017-11-25 в 00:07 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Нэко, Эээ, я прям не удержусь...
Я с 96 года живу со стационарным компом, письма писала с него, скайпила тоже с него. Фоткают на фотик. Читаю ридер. Слушаю плеер. Нет, таскать все это сразу необязательно, нет привычки фоткать сразу все подряд.

Ну, смартфон есть с 14 года, эти привычки появились частично. Но. Отсутствие постоянного контакта с сетью может поберечь нервы - раз (дергают на порядок меньше). Ридер на одной зарядке работает недели три, плеер - несколько дней, это два. Камеры в смартфонах часто фуфло, а покупать смарт из-за крутой камеры это не ко мне (у меня хороший фотик). То есть по отдельности узкоспециализированный девайс всегда сильно лучше смартфона.

И хорошая камера сильно удорожает смарт, а таскать в кармане девайс стоимостью в зарплату - нунафиг.

И да, глаза при чтении смартфон тоже перегружает и подсаживает. Стараюсь читать с ридера. Разница в удобстве только в том, что смартфон достать проще.

Три вещи, потому что на плейере и на смартфоне у меня разные подборки музыки)))

...и да, непользование смартфонными банковскими сервисами сильно уменьшает вероятность проблем.

2017-11-25 в 00:11 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
нет привычки фоткать сразу все подряд. Кимури, а если шли по улице и увидели смешное объявление или красивый цветок каокй-нибудь, или рекламу оригинальную? Как тогда? Получается, всё-таки вам так или иначе носить три гаджета вместо одного с собой: телефон, фотоаппарат и электронку…

2017-11-25 в 00:23 

Kris Antari
Homo homini penis est.
Модель смартфона у жертвы взлома какая была?
Был ли рут?
Версия операционной системы?
Были ли установлены все доступные обновления безопасности?
Была ли включена двухфакторная или биометрическая аутентификация?
Был ли установлен антивирус, и если да, то какой?
Светилась ли карточка где-то кроме банковского приложения, и если да, то где?
Упускала ли жертва мошенников банковскую карту из вида вне дома?
Были ли привязаны сервисы типа ApplePay/SamsungPay?
Ответы на эти вопросы сильно прояснят ситуацию.

2017-11-25 в 00:23 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Нэко, нет привычки.)) Иногда под настроение да, но потребности запечатлевать на девайс каждый шаг и каждую секундную примечательность - нету. Отсутствуй вообще в гаджете камера, я бы не беспокоилась об этом (а выбор смартов с камерой и без камеры дал бы нехилую возможность экономить). Ходила же я в свое время с телефонами без камер. Это смартфон формирует такую привычку, а не у меня такая потребность. Нет, фотик я беру целенаправленно, когда гулять иду или еду куда-то.

Да, смартфон завела в свое время ради мессенджеров прежде всего и дальних бесплатных коммуникаций по вай-фаю. Иногда думаю, что без этого жизнь была бы спокойнее. Да, я теперь его использую разнообразно сейчас, как записную книжку, органайзер, музыку, даже играю во что-то, но знаю, что могу без этого обойтись и не страдать.

Хуже того, я даже без музыки с собой не очень страдаю. А книги я раньше с собой бумажные постоянно таскала, чтения мне больше не хватало, и пара лишних гаджетов весят вместе меньше бумажного тома.

2017-11-25 в 00:28 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
Это смартфон формирует такую привычку, а не у меня такая потребность.Кимури, у вас вот ТАК, а у меня — ИНАЧЕ абсолютно!!! Даже когда у меня не было фотоаппарата в телефонах, я всегда при виде чего-нибудь интересного переживала, что не смогу это сфоткать!
Хуже того, я даже без музыки с собой не очень страдаю.
ну опять-таки то же самое: ВЫ — ТАКАЯ, а Я — ДРУГАЯ, понимаете? лично у меня без музыки с собой ломка начинается(( Х_Х :evil2:
И потом, вы вот говорите: книги.
Безусловно, книги — это хорошо. НО!!! А как быть с фиками? Их-то нет в напечатанном виде. Что, вы предложите распечатывать и таскать с собой распечатки?

2017-11-25 в 00:38 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Нэко, Если я такая, а вы другая, и есть понимание этого, то откуда эти трагические вопрошания "Люди, как же вы можете жить без смартфона, читать без него, слушать музыку и писать письма??" Ну вот так, люди разные. Я другая, в тч из другого поколения. Первый часто носимый девайс у меня был еще кассетный аудиоплейер с собственной подборкой.

Фики я заливаю на ридер при необходимости, как обычные файлы книг. Крупные. Мелкие вообще могут и подождать. Да, теперь можно открыть тот же фикбук со смартфона, но мне чаще лень.

А когда-то да, распечатки таскала. Вот когда я получила на руки рулон машинной распечатки культового фанфика 90-х "Экскурсия" по Толкину, и читала его без отрыва, в том числе на лекциях, это было весело))) Но там и качество литературное, конечно.

2017-11-25 в 11:41 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Кимури, не надо оправдывать собственное нежелание меняться возрастом. Мне 41, я хожу с одним смартфоном вообще (хорошо, и наушниками) и мне офигенно. Все мои друзья-ровесники, включая тех, с кем мы предавали друг другу распечатки Чёрной книги ещё до того, как она была издана, перешли на смартфоны много лет назад. Потому что с кассетный плеерами и многотонными рюкзаками книг мы ходили не из мазохизма, а от отсутствия вариантов. Мало ли, что там было 30 лет назад, сейчас можно то же самое гораздо удобнее. Мы ещё и звонили из автоматов, ага, какое отношение это имеет к 2017?
Если вы хотите и можете жить без постоянного доступа к информации, огромному миру вокруг и безграничным возможностям сделать что угодно в любой момент - это ваш выбор. Но не надо это валить на поколение. Мы не такие.
ЗЫ. "Мы" включает также мою маму. +30 к возрасту. Неверные утверждения о связи возраста с технофобией только закрепляют дурацкие ложные стереотипы.

2017-11-25 в 13:55 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
Если вы хотите и можете жить без постоянного доступа к информации, огромному миру вокруг и безграничным возможностям сделать что угодно в любой момент - это ваш выбор. Но не надо это валить на поколение. Мы не такие.
ЗЫ. "Мы" включает также мою маму. +30 к возрасту. Неверные утверждения о связи возраста с технофобией только закрепляют дурацкие ложные стереотипы.
Firesong,
вот просто ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО сказано, я бы не смогла так сформулировать, поэтому просто ППКС. :squeeze::dance2:
Без смартфона жить нельзя, ЛЮДИ! (Это я ко всем сразу обращаюсь, если что.)

2017-11-25 в 13:59 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Нэко, почему вам так нужно навязать свою точку зрения всем, кто мимо проходил? Отлично можно жить без смартфона. В некоторых случаях с ним удобнее, но не возводить же в абсолют.

2017-11-25 в 14:00 

Нифига себе напали на человека, который хотел как лучше оО
maska2, спасибо вам большое что решили позаботиться о других.

Ну почему откровенный, человек в меру своего понимания нас предупредил, за это спасибо. Просто действительно непонятно что, как и о чем.

А я вот плюсую к этому. Наехали на человека зазря.

2017-11-25 в 14:05 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Запрсто можно жить без смартфона. Многие суперобеспеченные люди пользуются им минимально и детям запрещают до определенного возраста. Даже Джобс и Гейтс, так и многие золотые мозги из кремниевой долины. Они-то не дураки и понимают, как постоянный доступ в интернет влияет на мозг. На эту тему даже научные исследования начали появляться и они отнюдь не радужные. Смартфон - полезная штука, пока он не делает из человека своего раба. Надо уметь обходиьься и без гаджетов.

2017-11-25 в 14:07 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
А я вот плюсую к этому. Наехали на человека зазря.Подвесной Дождь,
кстати да, я тоже плюсану и заступлюсь за maska2. Она предупредила как могла, как умела, ну мы все небезупречны, все чего-то не знаем, а предупреждён — значит вооружён. Я лучше поволнуюсь и попереживаю лишний раз, например)

Сообщество Московских @Дневниковцев

главная