Как посмотрю, тема ресторанов в сообществе актуальна... Вот, решила мнение высказать о данном заведении, сообщников повеселить.
Это все без претензии на великого критика и жесткого профи - отзыв-не отзыв, обзор-не обзор.
Ресторан французской кухни, бутик, ателье цветов, студия декора, где мне довелось побывать вчера.
Я, как большой любитель еды, остановлюсь на первом пункте заявленного.
Расположено заведение между станциями метро Киевская и Университет, недалеко от площади Индиры Ганди. Собственно, это была одна из причин выбора данного Замка Цветов в качестве места субботнего отдыха - я недалеко живу, да и парковаться "на районе" значительно проще, нежели на Никольской улице (выбор был между этим заведением и Baccarat Cristal Room, мнения о котором с удовольствием послушала бы).
Навигатор привел нас в квартал элитных, но все одно - одинаковых, новостроек. Как правило, в подобных местах, рестораны ограничиваются вывеской и скромным крылечком, но здесь был заявлен не просто шале, а замок, поэтому вдвойне стало интересно как они устроили вход в него...
Чтож, на мой взгляд, молодцы, выкрутились - на небольшом пяточке, рядом с аллеей между двумя высотками, обнаружились миниатюрные ворота и вариация на тему "темного леса" перед массивной дверью. Как говорила героиня Любови Полищук: атмосфера создана.
читать, смотреть...Создана и не отпускает... Внутри, как и снаружи, ресторан действительно хорошо стилизован под замок - выложенные грубым камнем стены, украшенные картинами, массивная мебель в нишах, изысканная и легкая - возле окон, без особых "уездов" в стиль "мадам де пампадур" и прочих лишних деталей, которыми обычно страдают премиумы Первопрестольной. Дорого, но дорого "не в лоб", я бы сказала. Одним словом замковый обеденный зал, грамотно осовремененный.
Меню и цены. Первое - интересное. Нет классического разделения на закуски, десерты, блюда из мяса и прочего. Гостям предлагается дегустационное сет-меню (средняя стоимость - 2000 руб.), разграниченное по дням недели, из которого желающие могут выбирать также и отдельные блюда. Устричный бар предлагается отдельно (450 руб. порция из 3-ех штук), есть лобстер в разнообразных видах и прочие морепродукты. Однако, расстрою любителей фуа-гра и мяса - первая отсутствует вообще, второе представлено одним горячим блюдом...
Я сразу залезла в menu a la carte - только там обнаружились мои сладенькие любимые улитки по-бургундски (780 руб. порция из 6-ти штук), а мой спутник, далекий от кулинарных изысков, "выудил" себе оттуда же их фирменный бургер из оленины и говядины с рукколой (970 руб.).
Ну, а теперь... show time. Плавно переходим к печальной части опуса.
В основном меню из напитков удалось отыскать лишь пиво, три коктейля, остальное - чай, кофе и прочие "потанцуем". Основное барное меню по требованию предоставляется (что, вероятнее всего, связано с отсутствием лицензии на крепкие спиртные напитки), а вот отдельную винную карту и сомелье мы так и не увидели, хотя, по закону жанра, должны были.
Коктейли приятные и освежающие, с яркими вкусами всего заявленного состава, в частности довелось попробовать After eight in Paris (ок. 300 руб., 150 мл), Blackberry (450 руб., 150 мл) и Vanilla Grape (530 руб., 300 мл.). Если вдруг решите посетить "Chateau de Fleurs", морально готовьтесь ждать напитки от 10 минут и выше, даже если вы будете единственными гостями, бармен - человек явно неторопливый...
Я обрадовалась еще раз, что мы выбрали нишу с мягкой мебелью, в которой ожидание гораздо приятнее...
Повар, напротив, медлительностью не страдает, минут за 20-25 приготовил заказанные блюда и приготовил весьма себе неплохо. Но...
Всем понятно, что в связи с войнушками дяди Вовы, в ресторанах, особенно делающих упор на авторскую кухню, беда, однако тут она не только в этом заключается. Улитки, заявленные как приготовленные по-бургундски, были приготовлены без намека на улиточное масло, но, по непонятным причинам, с водорослями Нори в качестве украшения.
Бургер - отменный, стилизованный под тему грамотно, соус к нему - тоже, классический американский, пикантный, как в лучших динерах. Может ли это быть комплиментом ресторану французской кухни - вопрос открытый...
Напоследок решила отведать (ну, а что "изобретать велосипед", когда в обоих меню всего два салата?) Original Caesar (630 руб.). Расстроилась - ничего оригинального, кроме крутонов из багета и моркови, которую добавляют в данное блюдо во многих местах, я не обнаружила. Анчоусов в соус повар не пожалел, как и соли в куриное мясо. Последнее лично я нахожу приемлемым, но если так, то мясо было конкретно пересолено - я всегда пересаливаю еду.
Сервис. Персонал, и официанты, и гардеробщик, и совершенно кукольной внешности флористки - грамотные ребята, ориентированные на гостей, приятные. С одной стороны, а с другой - косячат в мелочах. Салфеток, соли и перца на столе не было, про хлеб и масло вспомнили только в конце вечера...
Помните мои восхищения дивным интерьером, создающем атмосферу средневекового замка?
Так вот всей красоты вы не увидите до начала февраля - весь зал украшен к Новому Году, причем совершенно аляповато - "намотками" плотной золотой, похожей на фольгу, субстанции а-ля перекати поле на изысканных вазах, ей же, изрезанной какими-то узорами облеплены мониторы. Искренне надеюсь, что это - не элемент интерьера... На елках сухие, а то и вовсе искусственные, цветы (это в ателье цветов... ). Свет, на мой взгляд, через чур яркий и, что я никогда во французских ресторанах не видела, ни одной горящей свечи. Кстати, о цветах... В меню предложены несколько вариантов букетов и композиций (средняя цена - 2500 руб.) оттенков очень темных, напоминающих скорее что-то насыщенное восточное, нежели французское, походя страстное. Демонстрируется это все на весьма посредственного качества снимках.
Вообще, сложилось впечатление, что основной декор и дизайн сайта, со всем на нем представленным, делали одни люди, а потом, кто-то мимо проходивший, вносил дикие коррективы (типа стиля новогодних украшений с фольгой)...
Все недостатки, казалось бы, мелочи... Но нет ничего важнее мелочей!..
Вердикт: до премиального заведения Chateau de Fleurs пока что не дотягивает, но все шансы стать им у них, бесспорно, есть.