В понедельник, 14 февраля, начнётся вторая Московская музейная неделя этого года. Нас ожидают более сорока выставочных залов и музеев, которые можно будет посетить бесплатно. А я продолжаю делиться своими идеями о том, как интересно провести Музейные недели в Москве.
Полный список музеев можно найти на сайте
museumsmoscow.ru. Для удобства перечень участвующих площадок разделён по дням недели. Календарик с графиком мероприятий лучше скачать оттуда на смартфон и иметь под рукой.
Итак, идеи для Музейных недель:
ПОНЕДЕЛЬНИК
читать дальше
1) Окунуться с головой в Эпоху 1812 года и почувствовать себя участником крупнейшего сражения Отечественной войны (Музей-панорама "Бородинская битва"; Кутузовский проспект, 38, стр. 1).
2) Оказаться в одном из древнейших зданий Москвы - Палатах Старого Английского двора - и увидеть, как жили очень состоятельные люди в столице несколько веков назад (Старый Английский двор, парк "Зарядье"; Варварка, 4А).
ВТОРНИК
3) Посвятить пару часов современному искусству и посетить галерею народного художника России Василия Нестеренко (Московская Государственная картинная галерея Василия Нестеренко; Малая Дмитровка, 29, стр. 4). Духовная живопись, батально-исторические картины, портреты, натюрморты, пейзажи - здесь каждый найдёт то, что ему близко.
4) Познакомиться с историей самого старого московского района – Мещанского – и узнать о традициях, обычаях, легендах этого места (Музей «Садовое кольцо»; проспект Мира, 14, стр. 10).
5) Побывать в красивом особняке XVIII века и полюбоваться восстановленными историческими интерьерами (Музей «Садовое кольцо»; проспект Мира, 14, стр. 10).
6) Забыть о суете сегодняшнего дня и посвятить часть дня серьёзному душевному труду (Музей истории ГУЛАГа; 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1). Помните, у Николая Заболоцкого: "Душа обязана трудиться"?..
7) Узнать много интересных фактов из истории Московского метро. Например, как выглядел самый первый билет и первый деревянный турникет (Музей метрополитена; станция «Выставочная» Филевской линии Московского метро). *Этот музей работает ежедневно, но можно приурочить его посещение к очередной Музейной неделе. На всякий случай, уточняйте режим работы на сайте.
СРЕДА
8) Попасть во дворец начала XIX столетия, прогуляться по его небольшим, но уютным залам, полюбоваться живописными панно, великолепными фресками и барельефами, а потом пройтись по усадебному парку вдоль пруда (Музей-усадьба Люблино; Летняя, 1, стр.
9) Проследить всю историю танка Победы - легендарного Т-34: от процесса создания до осмысления роли в Великой Отечественной войне. (Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34", Московская область, деревня Шолохово, 89А).
10) Переместиться из привычной городской среды в причудливый мир сюрреализма (Московский государственный Музей Дом Бурганова; Большой Афанасьевский переулок,15, стр. 9).
А после музея зайдите в сад скульптур "Сивцев Вражек", расположенный неподалеку: здесь тоже представлены интересные работы А. Бурганова.
11) Совершить путешествие во времени на 100 лет назад и побывать в квартире старинного особняка, где сохранилась обстановка начала ХХ столетия. (Государственный мемориальный музей А. Н. Скрябина; Большой Николопесковский переулок, 11, стр. 1). Кстати, ровно 100 лет музею исполнится в июле этого года.
12) Посвятить день XVIII столетию и отправиться во дворец времён Екатерины Великой. Подлинные картины, мебель, посуда и оружие той эпохи ждут вас на втором этаже Большого дворца усадьбы "Царицыно". А потом обязательно прогуляйтесь по великолепному ландшафтному парку! (Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Большой дворец).
13) Оказаться среди стройных пальм, экзотических плодов и благоухающих цветов, не покидая столицы (Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Оранжерейный комплекс).
14) Познакомиться с внутренним устройством самой настоящей дизельной подводной лодки Б-396, пройтись по её верхней палубе, а также испытать себя в роли лётчика на тренажёре виртуального пилотирования (Музей истории ВМФ России, Парк «Северное Тушино»).
15) Зайти в гости к 20-летнему Владимиру Маяковскому в квартиру на Красной Пресне, где он жил с матерью и двумя сёстрами. А потом вдруг оказаться в Нью-Йорке, каким его увидел когда-то поэт (Государственный музей В.В. Маяковского, Площадка "Квартира на Большой Пресне"; Красная Пресня, д. 36, стр. 1, кв. 24).
ЧЕТВЕРГ
16) Совершить историческую прогулку от древнейших времён до наших дней и понаблюдать, как менялся животный мир планеты Земля (Государственный Дарвиновский музей; Вавилова, 57).
17) Узнать о космосе всё, что вы хотели, и даже больше! Например, ✓ увидеть, что едят космонавты во время полета, и купить такую еду прямо в музее; ✓ попасть внутрь фрагмента станции «Мир» и ознакомиться с её устройством; ✓ проверить свою выносливость на специальных тренажёрах (Мемориальный музей космонавтики; проспект Мира, 111).
18) Погостить немного у Владимира Высоцкого и пройти вместе с народным поэтом по этим залам, а ещё прочувствовать ту удивительную атмосферу, в которой он думал, творил, жил (Государственный музей Владимира Высоцкого («Дом Высоцкого на Таганке»); улица Высоцкого, 3, стр. 1).
18) Посвятить день изучению Жизни на Земле! Удивиться разнообразию растительного и животного мира, вспомнить теорию эволюции и совершить пару-тройку собственных открытий в интерактивных залах (Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева; Малая Грузинская улица, 15).
19) Пройтись по великолепным залам дворца графа Шереметева и полюбоваться шикарными интерьерами второй половины XVIII века (Музей-усадьба Кусково, Дворец; Юности, 2, стр. 1).
20) Оказаться в настоящей морской сказке отреставрированного павильона "Грот" в усадьбе "Кусково" и отыскать все 24 вида раковин тропических морей, которыми украшен этот павильон изнутри (Музей-усадьба Кусково, павильон "Грот"; Юности, 2, стр. 1).
21) Погрузиться в чарующий мир европейского фарфора и венецианского стекла из уникальной коллекции Музея Керамики (Музей-усадьба Кусково, Большая каменная оранжерея; Юности, 2, стр. 1).
22) Побывать на смотровой площадке в Парке Горького и увидеть через бинокуляры Крымский мост, Храм Христа Спасителя, Останкинскую телебашню, сталинские высотки и другие знаковые достопримечательности столицы (Музей Парка Горького; Крымский Вал, 9).
ПЯТНИЦА-СУББОТА-ВОСКРЕСЕНЬЕ
отсюда
дзен