В группе вконтакте (картинка кликабельна) анонсированы следующие мероприятия:
- Лекция "Эволюция +", которую прочитает Александр Панчин, кандидат биологических наук, сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.
ПодробнееМы привыкли рассматривать эволюцию, как естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, появление и вымирание видов. Но процессы основанные на случайных наследуемых изменениях, фиксируемых отбором происходят не только на уровне популяций организмов. Мы поговорим о том, как могут эволюционировать компьютерные программы, наши собственные клетки и даже отдельные молекулы, а также о том, какое практическое применение находят принципы эволюции в современности. - Презентация книги главного редактора сайта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова «Мифы об эволюции человека»
ПодробнееОтрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия — колыбель человечества, и кто такой йети — уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотя палеоантропология — наука об эволюции человека — переживает бурный расцвет, происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов. Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порожденные массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных. Хотите узнать, как все было «на самом деле»? Александр Соколов, редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, собрал целую коллекцию подобных мифов и проверил, насколько они состоятельны.
О работе над книгой, о том, что вошло и что не вошло в нее, расскажет сам автор.- НИКОТИН И АЛКОГОЛЬ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Лектор: Ася Казанцева, научный журналист, финалист премии «Просветитель-2014″, автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», заместитель главного редактора журнала «Здоровье».
ПодробнееВ мире существует масса веществ, способных воздействовать на нашу психику. За это они нам и нравятся. Но многие из них также оказывают токсический эффект и/или вызывают привыкание. В какой степени это относится к табаку и алкоголю, и какова техника безопасности по обращению с этими веществами?.- Лекция с демонстрацией экспериментов «ТРИ ЯЗЫКА ОПТИКИ».
ПодробнееВы узнаете о развитии представлений о природе света: о лучевой (геометрической) оптике XVI – XVIII веков, волновой оптике – XVIII – XIX, квантовой оптике – конца XIX - начала XX века.
Демонстрационные лекции адресованы всем, кого интересует устройство и законы окружающего мира: старшим и младшим школьникам, учителям, родителям и всем желающим. Они проводятся на высоком научном уровне, но благодаря ярким демонстрациям и популярному характеру изложения материала доступны и интересны для любого возраста и уровня образования.
Лекции проходят в интерактивном режиме: можно самим участвовать в проведении физических экспериментов и почувствовать себя в роли первооткрывателей - потому что уникальное оборудование, на котором проводятся опыты, часто не отличается от исторически оригинального.
Лекторий проводит доцент кафедры общей и экспериментальной физики факультета физики и информационных технологий ИФТИС МПГУ Владимир Владимирович Сперантов.... а еще
раз и
два.
@темы:
Обучение, вузы, школы, курсы, мастер-классы,
Музеи, выставки, экскурсии,
События