11:16

Опрос

иисусохристоз
Всем доброго утра!) Для студенческого проекта провожу небольшой опрос у москвичей касательно наших инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Очень прошу потратить минутку на ответ и буду очень-очень благодарна за помощь!))
Отдельно буду благодарна, если вы оставите какой-то личный комментарий на эту тему, если появятся какие-то мысли или вы хотите дополнить свой вариант, или вашего варианта нет в голосовании.
Спасибо!
(за возможные опечатки прошу прощения, пишу с планшета)


Вопрос: Оцените качество жизни инвалидов в столице
1. Положительно, у них есть все условия для нормальной жизни // мне до 18 
0  (0%)
2. Положительно, но чего-то не хватает // мне до 18 
0  (0%)
3. удовлетворительно, условия есть, но недостаточные // мне до 18 
3  (1.1%)
4. отрицательно, инвалидам очень трудно жить в городе // до 18 
6  (2.21%)
5. положительно, есть все условия для нормальной жизни // я старше 18 
4  (1.47%)
6. положительно, но чего-то не хватает // старше 18 
4  (1.47%)
7. удовлетворительно, условия есть, но недостаточные //старше 18 
73  (26.84%)
8. отрицательно, инвалидам очень трудно жить в городе // старше 18 
176  (64.71%)
9. не живу в москве / тык 
6  (2.21%)
Всего:   272

@темы: Вопрос в толпу, Конкурсы, флешмобы, голосования, опросы

Комментарии
20.05.2015 в 11:28

пробудилося древнее зло (с)
Несмотря на положительную динамику в Московском метрополитене, где инвалид (особенно, колясочник) может вызвать группу сопровождения, остальная Москва остается условно пригодной для удобного передвижения. Центр более или менее оснащен необходимыми съездами и пандусами, но в некоторых местах они сделаны с нарушениями так, что не то, что инвалид - мама ребенком в коляске не может заехать под таким углом. Положительная тенденция есть и она прослеживается, но в общем и целом сделано недостаточно. Старый жилой фонд не приспособлен для проживания инвалидов, новый - не всегда отвечает требованиям безопасности (чаще всего это касается заездов в подъезд и высоких порожков без съездов в дверях, высоким расположением кнопок домофона, или отсутствием дистанционного управления от них. Хотя окружающие люди сделались внимательнее и все чаще приходят на помощь.
20.05.2015 в 11:48

Ерундовина, разъерундовая ерундовина. Сахар, сахар, сахар. Сплошное расстройство...
Я оцениваю отрицательно качество жизни инвалидов, особенно колясочников. Не могу себе представить, что такой человек сможет у нас самостоятельно, например, хотя бы до магазина дойти, не говоря уже о каких-то дальних поездках. Хотя когда я была в Майями, сама видела, что там подобное не просто возможно, а в порядке вещей.
20.05.2015 в 11:55

Whyyy ssooo sseriousss?
Я не живу в Москве сейчас, но почти тридцать лет там прожила, динамика к улучшению есть, но небольшая, до "удовлетворительно" пока не дотягивает. Это взгляд со стороны. Инвалидов, ттт, в окружении нет. Колясочников у нас, по сравнению с городом, где я сейчас живу, то ли мало, то ли они просто из дома не выходят.
20.05.2015 в 12:11

Дальше действовать будем мы
Поддерживаю отзыв Дядюшка Эдь. Вроде и думают в городе об инвалидах - много пандусов, голосовые светофоры, специальная плитка перед ними, автобусы с низкими лестницами, увеличенные проходы турникетов в метро, но это капля в море. У нас нет культуры интеграции инвалидов в жизнь. Более того, нет какой-либо госслужбы, которая бы помогала инвалидом, разве что соцработника прикреплять к каждому больному, но тогда они должны быть вместе в круглосуточном режиме, а это невозможно.
20.05.2015 в 12:11

In Arduis Fidelis
динамика к улучшению есть, но небольшая, до "удовлетворительно" пока не дотягивает. +1
Отдельная песня это "пандусы для инвалидов" понатыканные n-ное количество лет назад у большинства подъездов. Тыкали, видимо, действительно "для", только не "помощи", а "увеличения численности". Нет, есть нормальные, продуманные конструкции, но во многих местах либо изначально планировка не дает возможности их сделать нормально, либо сделано наотлюбись настолько, что ничего, кроме переломанных конечностей и синяков они не принесли. При этом качество такого, что рассыпается эта хрень почти сразу *бомбаллеило, вчера только силами соседей выбоины на этой горке залатывали*
20.05.2015 в 12:13

словно чёрная лиса в норе
по дороге домой даже мне - здоровому, двуногому и зрячему - иногда затруднительно нормально пройти. Колдобины, разрытые ямы, разбитая плитка, узкие тротуары, заставленные машинами. Плитка для слабовидящих в плохом состоянии, часто со стёршейся краской или забитая грязью и мало где положена так, чтобы была реально полезной. Немногие спуски в метро, подземные переходы или входы в здания оборудованы для колясочников. Я практически не вижу на улице людей с ограниченными возможностями, хотя их не так мало.
Это что касается городской среды. В плане здраво- и правоохранения я обладаю недостаточной информацией, но слышал, что сейчас усложнились процедуры получения и подтверждения инвалидности. Ну и канитель с "оптимизацией" больниц, подорожанием и импортозамещением лекарств и прочее. Это тоже жизнь не облегчает.
20.05.2015 в 12:21

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Близкий человек работает с детьми-инвалидами, поэтому с уверенностью могу сказать, что ситуации до удовлетворительной ещё очень далеко. Их организация (ЦЛП) — чуть ли не единственная в Москве, в очереди на приём к ним стоят годами — разве это нормально? Такие организации хотя в каждом районе должны быть, а ещё лучше — в каждом микрорайоне.
Да, положительная динамика есть, что-то где-то оборудуют пандусами и т.д., но это совершенно не решает проблемы. Толку от пандуса в магазине, когда во многих домах нет возможности даже по квартире на коляске перемещаться, не говоря уж о том, чтобы вывезти её на улицу (не проходит в дверные проёмы, не влезает в лифт).
Служба помощи в метро и социальные такси — это прекрасно, но о них почему-то до сих пор многие не знают и не думаю, что многие пользуются.
20.05.2015 в 12:25

Please, mind the gap
У испанского друга мама передвигается в инвалидной коляске. Когда он сказал мне, что родители очень хотят посмотреть Питер или Москву, и спросил, как там с условиями для людей с ограниченными возможностями передвижения, мне стало очень неудобно, когда я вспомнила, например, прекрасное московское метро и не смогла себе представить, как они смогут спуститься в него и посмотреть самые красивые станции в центре.
20.05.2015 в 13:14

Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Дядюшка Эдь, группа сопровождения? А можете поподробнее (можно даже в личку) рассказать, пожалуйста, про инвалидов в столичном метро? Тут подруга-колясочница из провинции учится на заочке в столице, так мы за 2 года до окончания уже на ушах стоим - как она там несколько недель жить будет - добираться с вокзала до отеля, с отеля - до ВУЗа и т.д. Ведь даже входв метро для колясок не предназначен. В общем, информация крайне актуальная..

Прибывать они будут на площадь трёх вокзалов. ВУЗ на Парке Победы. Соответственно, актуально отель/ хостел искать где-нить на АПЛ. На самомё Парке Победы всё неимоверно дорого. Это при том, что у неё будет своя группа сопровождения. Актуальнее бы про переходы в метро и т.д. послушать...
20.05.2015 в 13:37

Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
20.05.2015 в 14:46

Mas color
Москва - это город явно не для инвалидов (даже Сочи более френдли в этом смысле). Взять хотя бы метро. Очень хорошо, что на новых станциях стали делать лифты... Но что же со старыми? Особенно в переходах, там где даже полозий нет на лестницах!
20.05.2015 в 15:07

Жить - удовольствие.
Инвалид по слуху, в Москве живу последние 25 лет.
Да, в последние года стало заметнее, про инвалидов говорят и пишут. Но для благоустройства города под их нужды ещё очень и очень долгий путь.
Мне повезло с нашим районным центром реабилитации, когда я его нашла.
А просто в городе из положительного конкретно по своему ограничению могу сказать, что люди тали более терпимее (или просто поняли, что им будет плюс в карму). Хотя как повезёт, но думаю, это не от моей инвалидности зависит.
Лично меня в метро или в общественном транспорте просто спасают эти табло про остановки, к примеру. Город большой, иногда едешь по незнакомой дороге.
20.05.2015 в 15:11

страшнее кошки зверя нет
Про удовлетворительные условия вообще речи не должно быть ! Ни для колясочников , ни для других категорий ( по зрению , по слуху ) , пожилые люди не могут элементарно перейти улицу под светофор , настроены так , что здоровый и шустрый бегом должен перескакивать . Мамы с колясками , вполне себе здоровые , но мучаются . Подруга с ребёнком колясочником называет вылазку в город "полосой препятствий " , а она сама за рулём и ей проще . Квартиру перекраивала за свои деньги , иначе невозможно полноценно развиваться ребёнку .
Надо бы добавить в голосовалке многовариантный выбор , у нас инвалид старше 18 и младше 18 . Или только возраст голосующего ?
20.05.2015 в 15:15

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Да возьмите в прокате коляску инвалидную и проедьте в ней с одного конца Москвы на другой. И всё, не надо будет никаких опросов))))
20.05.2015 в 15:47

иисусохристоз
Огромное спасибо всем за отзывы и за участие! Интересно было прочесть ваши мнения, примеры, возмущения)) Сама их полностью разделяю))
Отдельное спасибо за участие непосредственным героям опроса и тем, кто приводил в пример своих знакомых и близких)) Проект, в котором я участвую, включает в себя написание статьи, и ваше мнение очень весомо и полезно для нее)) Спасибо!
Буду рада услышать еще мнения))
Собака серая,
Интересный получился бы эксперимент! :'D Но я провожу опрос не для ответа на вопрос (у каждого ответ свой, да и я здесь разделяю мнение большинства), а для сбора статистических данных, чтобы использовать их в статье))
20.05.2015 в 17:01

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Подруга ломала обе ноги и полгода провела в коляске. Дом без грузового лифта. Все полгода провела в квартире, "гуляла" на балконе, ибо коляску тащить вниз и наверх, а потом саму девушку вниз и наверх было некому.
20.05.2015 в 17:11

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Как мама ребенка-инвалида, оцениваю отрицательно, сын не колясочник, передвигается самостоятельно, но нуждаетмя в постоянно контроле, выход в город, это, однозначно, преодоление полосы препятствий(( особенно, переход дороги, мне приходится в иных местах хватать на руки восьмилетнего ребенка и бежать, сам он не успевает. В магазинах узенькие проходы между рядами, боюсь как бы что не зацепил, не уронил на себя, да, колясочнику там просто не прохать. Очень мало центров реабелитации, мы ездим с тремя пересадками, пожиная все прелести прохода через турникеты.
20.05.2015 в 17:50

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Недавно начала ездить на велосипеде: постоянно думаю об инвалидах-колясочниках. Если уж для меня, здоровой девицы на двух колесах (занимающих гораздо меньше места, чем четыре) препятствия разной степени преодолимы три появляются в среднем каждые 50 м, то как ездят они? В целом, хорошо, что о проблеме начали задумываться и хоть что-то делать, но, похоже, предел самостоятельного передвижения инвалида по городу пока - эти самые 50 метров.
20.05.2015 в 19:01

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
*различной степени преодолимости
Простите, не отследила автозамену