Суть такая. Нужен на самом деле человек, который бы выслушал меня и, может быть, дал какие-то советы. Или же тупо утешил. По сути, я уже 3 года как хочу к психологу профессиональному обратиться, но не могу преодолеть скептическое отношение к этой профессии. Уж извините за то, что я такой злой. Ну, и если брать психолога, то нужен дельный и не очень дорогой-я в этом не разбираюсь совсем. Так же не разбираюсь в том, что происходит со мной-может это вообще не психолог решает?Поэтому просто пока нужен человек, который, может быть, учится на психолога и заинтересован в странных личностях-эдакая практика. Либо, может, кто посоветует дельного психолога?
С человеком можно встретиться в тихом пабе или в уютном кафе и поболтать. К сожалению, обычно мои друзья меня как-то заставляют забыться и поднимают настроение, но проблемы от этого не решаются-просто забываются на некоторое время. Поэтому тупо с друзьями поболтать о том, что происходит я не могу. Не поймут, т.к. далеки от таких вещей.
проблемаСуть проблемы:В последние 3 года очень сильно расходится мое представление того, как должно быть и то, что происходит на самом деле. Это все очень напрягает, т.к. все чаще у меня в голове не сходится паззл. Я сильно отдаляюсь от реальности, от социальной активности и не хочу проявлять эту соц. активность, все больше и сильнее ненавижу людей и реальный мир. Я все чаще живу в своем коконе и предпочитаю жить с котом один и редко выходить на улицу. Однако я работаю много и каждый день, я преподаватель и мне приходится часто общаться с разными клиентами, которые меня раздражают очень сильно по причине того, что я просто не понимаю окружающее меня общество с детства. В моей голове все очень логично построено и я не понимаю 80% людей от этого и замыкаюсь. Раньше как-то нормально находила общий язык, а в этом году совсем беда. Я стала осознавать, что я не могу вымолвить и звука, когда дело касается такого вот сталкивания с людьми, часто не хочу с ними говорить, но меня вынуждают или начинаю задыхаться и с трудом говорить об обыденных вещах. Я с детства предпочитала не говорить с теми, кого не понимаю, поэтому была молчалива, но с друзьями-я болтушка и душа компании. С обычными повседневновстречающимися людьми я предельно вежлив, т.к. меня это отгораживает от них, либо не могу говорить вообще. К тому же, у меня с годами все это сильнее прогрессирует. С детства был поставлен синдром Аспергера(в детстве водили к психологу в итоге), но это как-то никого не напрягало и мне было комфортно. Сейчас мне было бы так же комфортно, если бы не то, что любая работа, которой меня запрягают не была бы связана с социальными контактами. В общем, нужно как-то научиться понимать людей, общие моральные правила, социальную жизнь и не закрываться от всего этого. А то, все же есть некоторые плюшки из кучи минусов(как я считаю) в социальной адаптации и активности, а я не могу их получить: тут я не могу разобраться нужно ли мне это все. Порой возникает дискомфорт от того, что я тупо не могу даже личную жизнь устроить, поскольку мне кажется, что я убью своего партнера на след. неделю от того, что не понимаю или устала от него, а порой чувствуешь, что и так комфортно. Ну, и я живу одна с котом очень долгое время и когда кто-то ко мне на долгое время приезжает в гости:родственники или друзья, то я, конечно, рада им, но на 2й-3й день готова лезть на стенку от усталости или начинаю сильно нервничать и злиться. Вот такие пироги. Не знаю, в целом, к кому обратиться, чтобы как-то мне помог адаптироваться и совсем не уходить от соц. жизни. Иногда бывает страшно, что, например, после исчезновения опред. людей из моей жизни, к которым я привык, например, к родителям, я просто не смогу нормально социально существовать. Мне 25 лет, взрослая, давно самостоятельная, часто одна путешествую, но все-равно имею какой-то стержень из близких людей внутри, который меня немного приземляет.
Так же у меня с детства была поставлена маниакальная депрессия в легкой форме.По сути, это так же не сильно мне мешает жить, но иногда приступы депрессии очень сильные и часто хочется пойти не крайности, но скептическое отношение к опред. вещам просто останавливает от опрометчивых поступков. Мавньякадбная депрессия оказалась следствием моей социальной неадаптированности. В общем, всем спасибо за советы и помощь. Буду очень благодарна, если кто-то сможет меня выслушать более предметно и как-то помочь. Peace
переломить себя вы не сможете, сможете адаптироваться.
интроверты очень способны к обучению, поэтому по сути вам нужен некоторый алгоритм, который помогал бы вам адаптироваться в социуме.
Вы выходите в люди (идете на контакт) и четко по алгоритму отрабатываете. Отсоединяетесь от социума - отдыхаете и восстанавливаетесь.
Почитайте, сейчас интроверсия очень модная тема, много материала
talinka-talia.diary.ru/
Я очень люблю жизнь на самом деле, нахожу ее невероятно классной и интересной. В ней есть прекрасное искусство, наука, столько прекрасных книг, фильмов и картин-я очень многими вещами увлекаюсь, но люди портят все это очень сильно. Они не понимают, что жизнь прекрасна. Они все унылые, скучные, мало очень увлекающихся чем-либо людей, со многими просто не о чем говорить, а еще они очень злые, предпочитают уничтожать друг друга морально и физически. Они все как волки для друг друга и готовы вцепиться в горло при малейшей возможности.К тому же, до крайности нелогичны в своих поступках и вместо того, чтобы сделать то, что от них хочешь, когда ставишь опред. задачу им, то они часто могут наворотить такого и добавить отсебятины, что приходится постоянно самой расхлебывать. Раздражает то, что люди не могут выполнять даже мелочевые задания так как нужно мне, поэтому я никогда не полагаюсь на окружающих, предпочитаю самостоятельно решать вещи и контролировать ситуацию всегда, если приходится поручать людям какие-то вещи. Если я лишаюсь контроля, то это для меня огромная проблема и я часто теряюсь. Мне трудно бывает снова попасть в нужное русло. Я предпочитаю всегда делать только то, что мне дали, без всяких лишних деталей. Никогда не сочетаю работу и жизнь-это две разные вещи.Я четко разграничиваю свою деятельность в целом. Поэтому даже от маленькой вещицы я требую только той функции, которую она сделает хорошо, но не более.
Я очень люблю азиатский менталитет, поэтому моя жизнь связана часто с Азией-они все такие спокойные и добрые, стараются не обижать друг друга и делать свою жизнь комфортной не каждый сам для себя, как в Европе или в России часто, а они понимают, что комфортно будет им им и окружающим, если они будут вежливы, если они, например, сделают полезное дело не для себя, но и для других тоже. Я к тому, что не все люди мне не нравятся. Большинство тех, с кем я сталкиваюсь не такие, какими я их себе представляю и окружение совсем не то, какое у меня в голове и от этого сильного расхождения вот уже 3 года проблем все больше и больше. Я побывала в некоторых азиатских странах и поняла, где мне комфортно и с какими людьми мне комфортно(не все люди, но чуть больше там тех, с кем мне приятно, чем в России), но я не могу пока там оказаться на долгий срок, чтобы сменить окружение, поэтому надо научиться в этом окружении, где я нахожусь жить, но как-то не выходит.
если я правильно понимаю, таким людям, как Takeo on the Jupiter, не особо важно, что думает про них бабка в пятом ряду, лишь бы она не нарушала личностных границ. Для уважения у них есть друзья
Если у вас реально МДП с детства, то это компетенция не психолога, а психиатра. И вам должны были прописать таблетки. Вы уверены, что у вас именно этот диагноз? На минуточку, это психиатрическое заболевание, и весьма серьезное.
В чем выражается Ваше скептическое отношение к профессии психолога?
скайп Ice Helga
Говорю на правах человека, которому лет пять назад дали прозвище Купитман. За бытовую философию и постоянное "разруливание" психологических проблем друзей.
У нас с вами три четкие точки соприкосновения: когда я слышу слово "психолог" (особенно на территории РФ) на меня накатывает гомерический хохот - первое. Реакция на людей (от слова штампованная рашковская общажка с сектантским мировоззрением) у меня примерно такая же - два. Я также понимаю, что не все люди - дебилы, однако, российский менталитет культивирует самые мерзкие человеческие проявления - три.
Между нами одно принципиальное различие. Вы считаете, что нужно как-то научиться понимать людей, общие моральные правила, социальную жизнь и не закрываться от всего этого. Я считаю, что нужно быть более требовательной, формируя круг общения.
Короче говоря, я тут уже собралась целый монолог в буквах рвать, но, вспомнив, что общие слова без конкретики с вашей стороны - это все "ля-ля", передумала.
Пишите, если что.
Да уж понятно, что интроверт. Другое дело, что на мой взгляд, тогда я очень сильный интроверт-мне кажется, что это слишком, скажем так
white snowflake,
Сменить работу не могу, т.к. в ней очень много плюсов, но один минус-общение с клиентами. К тому же я очень зависима от деятельности, поэтому занимаюсь очень многими вещами и увлекаюсь многим. Я беру на себя много задач, т.к. это помогает мне перестать копаться в себе, возникать приступам депрессии от безделья, ну и я очень хочу успеть в своей жизни позаниматься многими вещами. Мне очень интересно жить и я боюсь не смерти больше, а того, что я не успею кучи всего классного. А еще я свято верю в то, что человек должен и обязан развиваться.
Н@утик@,
Спасибо большое
Kaisen,
Спасибо.
Кимури,
Спасибо за совет. Учту.
*Adeline*,
Нет, вы не резки. Спасибо, что написали. Но я это очень часто слышу от родителей и друзей, и я согласна с этой точкой зрения, но ведь никто так и не говорит, как это сделать. Я не понимаю просто как научиться смиряться с такими вещами. Я очень терпеливый человек, но любому терпению приходит конец. Вот как сейчас. Я около года думала, что стоит закрыть глаза на желание найти кого-нибудь в помощь себе-вдруг все обострившееся рассосется само собой, но на этой неделе совсем все грустно стало и я решила все же написать. Я к тому, что я могу месяц-два жить в своем коконе, обязательно брать с собой плеер и книгу, выходя из дома-они очень меня спасают много-много лет, но когда заканчивается батарейка в плеере, я забываю дивайсы или книгу дома и остаюсь без этого всего один на один с повседневным шумом, глупыми разговорами людей вокруг меня, раздражающим гудением и смехом, то я готова лезть на стенки-меня это все ужасно дезориентирует и напрягает, я с трудом начинаю терпеть социум и вот уже очередной приступ депрессии. Я терпелив к людям пока у меня есть возможность быть невидимым за страницами книги и в наушниках для остальных, пока не существует никого для меня, когда я с устройствами, помогающими мне существовать.
Но, скажем так, смириться с тем, что мир такой какой он есть и получать удовольствие я не могу, потому как не знаю как и никто мне этого объяснить не может.
Madra rua,
Вот да. Вы правильно подметили. Очень не люблю, когда люди вмешиваются в мое пространство и донимают. Лучше пусть молчат и улыбаются, пускай уж будут вежливыми, чем сразу выливают на тебя ушат какашек, как это принято в России. И я до безумия не переношу навязчивость и рекламу. Стараюсь не ходить в большие ТЦ из-за этого или если ходить, то только с наушниками, чтобы не замечать людей. С наушниками и с книгой я становлюсь наблюдателем со сторону, но люди меня не трогают. Хотя вот сейчас модно, чтобы продавцы-консультанты уже орали в пластиковый наушник через голову или модно, чтобы орали зазывалы в маршрутку или рекламщики в мегафон у метро так, что личное пространство даже сквозь наушники скукоживается до размеров ореха(((
Heljareyga,
психиатр был и таблетки тоже были, но не долго.
nashbrik,
спасибо.
Lady Rovina,
О, очень дельная вещь!Спасибо. Я еще в прошлом году думал туда забрести, но как-то все надеялся на свои силы.
Snape,
ого! А вы интересная личность...Вероятно, мы в чем-то похожи-правда. Над вашими словами я готов подписаться. Вы весьма четко описали мое отношение к психологам. К тому же, у меня были веселые в детстве опыты с детскими психологами. Их было 2 и они были не долго(Хвала моему упрямству, умению доводить людей и моим родителям, которые так же относятся к психологам как я). Т.е. я давала им всем возможность помочь мне и второй шанс давала, но когда я не понимаю на каком языке эти люди болтают, т.е. они тупо не могли еще более конкретно выразиться, то я тупо теряла терпение. Я очень не люблю, когда люди не конкретны, а ведь это практически 70% людей. Конечно, функция психолога-это не прямая, а косвенная помощь. Мы сами должны все делать, но когда и психолог конкретно не может сказать что и как, то что делать-то вообщем?Я не понимаю намеков, короче))) Это как "смирись с тем как все на самом деле и получай удовольствие", но хрен его знает как это смиряться?Что нужно сделать, чтобы смириться?)))
Между нами одно принципиальное различие. Вы считаете, что нужно как-то научиться понимать людей, общие моральные правила, социальную жизнь и не закрываться от всего этого. Я считаю, что нужно быть более требовательной, формируя круг общения.
Я так считаю потому что понимаю, что мне нужно зарабатывать деньги для своих мечт, для того чтобы жить комфортно. Для меня комфорт превыше всего. К сожалению, если ты неформал, если ты как-то выделяешься среди других, то это не приветствуется многими, а я хочу, чтобы люди просто не заостряли внимание на таких вещах и относились к этому как к само собой разумеющемуся.Я понимаю, что женщинам очень трудно, т.к. в мире все-равно на любой работе мужики подминают всех и командуют, я понимаю, что странным людям еще хуже, потому что их подминает машина общества. Однако я революционер на самом деле. Я не хочу меняться, мне комфортно быть собой, но мне не приятно, когда люди в открытую воспринимают меня не так как я хочу, я не понимаю почему они не могут переступить через это. Это все заложено в культуре стран, в менталитете, в истории нации, но я видать из другого места и времени совсем, раз считаю, что люди могут перерасти это и стать более понятнее для меня. Всю жизнь считала, что я родилась не в том месте и не в то время.
Раз люди не хотят меня понимать, хотя я их пытаюсь понять, то кто-то же должен идти на компромисс, поэтому я хочу научиться адаптироваться к такой жизни и пойти на компромисс сама, но я не умею и не понимаю как.
CardiacCrack,
Спасибо за поддержку. Она в любом случае хорошо пригождается
это стереотип. Я боюсь ошибиться. но психолог Вам посоветует убрать из своего оценочного восприятия такие категории, как *все*, *всегда*, *никто*, *никогда*, *сраная рашка* и прочие несуществующие концепты. Это сложно, но по итогам это здорово облегчает жизнь))
Раньше я думала, что это стереотип, но, чем чаще сталкиваешься с такими вещами на которых и основываются стереотипы, тем сильнее задумываешься. При этом я не считаю, что стереотипы все правдивы. Сам начинаешь что-то подмечать и потом думать к чему бы это отнести, а потом понимаешь, что вроде бы у нескольких людей такое было, это не только мой опыт, значит такое имеет место быть и не спроста это раздражает многих и создается негативный стереотип. У меня все происходит не от стереотипа к подмечаемому, а от подмечаемого к попытке найти стереотип.
Я лично убеждена, что ответить на вопрос Что нужно сделать, чтобы смириться? невозможно.
Человек с опытом, возможно, сможет ответить на вопрос: Что нужно сделать конкретно вам, чтобы смириться, не теряя себя? И где та грань, разделяющая проявления, с которыми можно смириться и проявления, с которыми нужно бороться? Но, повторюсь, человек с жизненным опытом, а не некий субъект, которого учили (хотя, в РФ факт того, что реально учили сам по себе под большим вопросом) вставлять "правильные" шестереночки в "правильный" общественный механизм.
Надо сказать, что у вас изначально правильный подход: мне нужно зарабатывать деньги для своих мечт, для того чтобы жить комфортно.
Кхем... Ну, раз я уже начала...
Мы с вами находимся в стране, где годами у людей формировалось мышление этой самой шестереночки в механизме. То есть - "правильный" человек должен быть таким, таким, таким, выглядеть так, так и так, думать сяк, сяк и сяк. Инакомыслящих - в психушку. Потом, вроде как, у шестереночек появилось право выбирать как выглядеть, что думать и что делать, НО с этим правом пришла также ответственность за мысли, действия и внешний вид. И тут оказалось, что далеко не всем нужны те права, наоборот, сцыкотно стало самим-то решать, когда не за кого и не за что спрятаться, никто не дает рецептов, нет плана первой пятилетки и красивой сказки про то, что "все равны".
Что делает человек, который на что-то способен? Идет вперед, генерит идеи, претворяет их в жизнь, заставляет свои мечты сбываться.
Что делает человек, который скучает по плану первой пятилетки и навязанной, одной на всех "мечте"? Ищет куда бы пристроиться, рецептов как бы понравиться и, втихушечку, с такими же человечками, чё нить где нить урвать, а в свободное время ненавидит всех, кто сгенерил и заработал, кто не пристраивался, а был приглашен и... кто живет своим умом и не стремится нравиться и урывать втихушечку.
Внимание, вопрос (с)
У них, представьте себе, тоже есть зона комфорта! Эдакий пряничный домик, где царит "правильное" мнение большинства, которое все должны разделять, атмосфера уверенности в том, что все мыслят одинаково и у всех одни и те же желания.
И тут, представьте себе, появляетесь вы - живое доказательство того, что может быть по-другому!!! Могут быть другие стили в одежде, другие самоопределения, другие образы жизни и другие стремления - разные.
Пряничный домик на поверку оказывается серой штамповкой, которую урвали потому, что за право строить свой личный бороться не стали.
Что с вами захотят сделать? Подмять под себя в качестве доказательства "правильности" или выгнать, чтобы было комфортно.
Поэтому, большинство людей не может себе позволить не заострять внимание на таких вещах и относиться к этому как к само собой разумеющемуся и переступить через это ибо им вы, не желающий меняться - как удар серпом по гениталиям.
Вы не из другого места и времени совсем, раз считаете, что люди могут перерасти это и стать более понятнее для меня, вы, думаю, слишком сильно верите в то, что если перед вами прилично одетый homo sapiens, который складывает слова в предложения, то и у вас, и у него равное количество поведенческих и психологических моментов, более присущих животному. Это - иллюзия.
Я в свое время начала присматриваться и сопоставлять. С холодными мозгами, по фактам, отбросив все размышления и переживания по поводу описанного выше.
Какова вероятность того, что дикая псина тяпнет вас за руку? Вероятность есть. Хотя, быть может она вас лизнет... Вам охота проверять?
Какова вероятность того, что вы, устроившись на работу в компанию под руководством homo sapiens, который негативно реагирует на внешние факторы, упуская из вида ваши параметры как специалиста, будете заработать достаточно для реализации своих мечт и развиваться? Вероятность есть. Но уверенности нет. В том, что вы потратите свое время - вот тут нет сомнений. Охота ли вам проверять?
Когда речь идет о работе и зарабатывании (если говорить в разрезе "цивилы/неформалы") само словосочетание люди не хотят меня понимать попахивает уходом в какую-то косвенную приземленную плоскость не разума, а инстинктов и лично я, спец, знающий свои сильные стороны, задаюсь вопросом: оу, оу! До фига ли бабла я подниму с этими товарищами, удивленно рассматривающими мои татухи в то время, когда должны задавать мне каверзные вопросы и вчитываться в резюме?
Люди-коллеги, люди-строители капитала, люди, знающие свои цели не обязаны друг друга понимать. Они обязаны понимать, зачем собрались.
Компромисс.
Если вдруг псина все же тяпнула вас за руку, вы будете пытаться выяснить ее мотив? Или объяснять, что она поступает некорректно, нарушая куртуазность поведения. Нет. Потому, что она вас не поймет.
Вы можете огреть ее палкой, можете отойти и можете приручить, подкармливая.
так, все, остановлюсь, пожалуй. )
... в общем, не говорите, что не предупреждала о монологе в буквах ...
Madra rua, абсолютно с Вами согласна.