Знаешь, как это сладко, прищурившись, слушать дождь? (с)
Всем привет! Снова к вам за советом :)
Внезапно в квартире появилось свободное место, и очень хочется обрести пианино.
На авито и прочих сайтах полно объявлений, где люди за копейки отдают инструменты, но я только играть умею, а оценить адекватность состояния и возможность настройки для меня не под силу.

В связи с этим ищу человека, который мог бы помочь с выбором, настройкой и другими деталями. Если у вас есть такие знакомые, порекомендуйте пожалуйста!
Если вы сами разбираетесь и готовы помочь (не за бесплатно, естественно) - вообще шикарно!

Любые советы/рекомендации/рассказы о вашем опыте так же приветствуются!

P.S. уже неоднократно слышала мнение, что ни в коем случае нельзя брать советсткое, но я вот всю свою школьно-музыкальную жизнь проиграла на Лирике, и у меня к ней претензий не было, так что если знаете, что не так с советскими инструментами, то просветите, пожалуйста!)

@темы: Услуги: прошу совета, Музыка

Комментарии
11.09.2020 в 20:26

«Это длилось всего миг, но спасло меня навеки»(с)
Могу привести сравнение.
В муз школе я обучалась на советском инструменте, а дома занималась на настоящем немецком «Рёнише».

Разница - небо и земля. Помню шершавые белые клавиши и узкие чёрные клавиши, с которых постоянно соскальзывал палец, на советском пианино и удобные комфортные на Ренише.

Соответственно, звук. Советское пианино фонило, наше долго держало звук. За долгую жизнь Рениша (мы были третьими, перекупали у соседей - матери и дочери), он настраивался всего три раза под каждого владельца. После продажи новые владельцы сообщили, что мастер слегка поднастроил, и это после 15летнего молчаливого перерыва.

Мама рассказывала, что у нее на работе покупали детям б/у пианино минимум за 35 тыс руб и настраивали уже под своего ребёнка.
11.09.2020 в 20:39

Знаешь, как это сладко, прищурившись, слушать дождь? (с)
~JeaN~, предположу, что и советские, и немецкие инструменты могут быть разные... Ну мы вот Лирику настраивали раз в пять лет примерно, звук был чистый, хз, конечно, как сравнивать, проблем со скольжением не помню. Возможность настроить 1 раз в жизни - это, наверное, круто, но не жизненно необходимо)
В любом случае, спасибо вам за мнение, не спорю, что немецкие скорее всего по качеству лучше, просто пытаюсь понять, насколько разница критично для любителя типа меня)))
11.09.2020 в 20:50

«Это длилось всего миг, но спасло меня навеки»(с)
.Иосиф, тогда купите электронное пианино, не синтезатор, а именно пианино, которое всегда можно убрать и место оно занимает гораздо меньше.
Если бы я покупала новое пианино (а я подумывала об этом всерьёз), то именно с возможностью убрать его за угол и надеть наушники при игре.
11.09.2020 в 20:50

У меня соседка - член жюри чего-то там в консерватории... я вообще не разбираюсь, но очень крута в этом всем, абсолютный слух присутствует. У нее дома советское пианино, она показывала, по ее словам - волшебный инструмент, на нем монстры всякие играли, когда в гости приходили. Реально, она старенькая уже, но до сих пор в этой сфере. Она долго выбирала инструмент в свое время. У меня дома осталось пианино - Заря, которое моя бабушка выбирала вместе с настройщиком из музыкальной школы - брала его, и вместе ездили по магазинам. Шикарный инструмент. Расстроились две клавиши за тридцать лет, конечно, но это фигня, в общем, если бы было нужно - легко поправить. Но у него очень чистый звук, целый, без трещин, корпус - это важно, потому что трещины дребезжат. В то же время, у тетки моей стоит поганая Лирика (кажется, не помню точно) с разболтанными клавишами и противным звуком - но на нем два поколения училось очень серьезно, до уровня консерватории.
11.09.2020 в 20:53

Imagination rocks!!!
"Советское пианино" это слишком широкое понятие, чтобы по нему судить, это вам не советская гитара из фанеры нестандартного кроя, тут раз на раз не приходится. В моей семье, например, каким-то образом купили пианино из одной единственнной ограниченнной сериии марки "Заря", чугуннная станина, красное дерево, афигеннный звук, играть сплошное удовольствие, мне было с чем сравнить. Настраивали где-то около 2000-го года, пару лет назад проверяла - рассстроилась одна клавиша. Зато настройщики (ещё тогда в СССР) при слове "Заря" отвечали "я мебель не настраиваю" и бросали трубку, приходилось перезванивать и говорить, что вот у нас та самая серия, опытный настройщик знал, что имееется в виду.
В общем, бывают хорошие советские инструменты, но их надо уметь найти.
11.09.2020 в 21:02

Знаешь, как это сладко, прищурившись, слушать дождь? (с)
~JeaN~, я бы тоже с радостью купила электронное пианино, но то, что для меня было приемлемо по звучанию/ощущениям (не напоминало синтезатор), ещё пару лет назад стоило от 70 тысяч, к таким финансовым вложениям я пока не готова)

_Les_, x87, вот я тоже придерживалась мнения, что "советское" и "не советское" - слишком большое обобщение, и приемлемые инструменты могут быть и там, и там.

Собственно, поэтому и ищу кого-то, кто помог бы отличить инструмент от "мебели", особенных требований у меня нет, хочется просто звука без шумов и настройки не чаще пары раз в год (насколько я помню, при включении/выключении отопления то, что инструмент расстраивается - это частая история)
11.09.2020 в 21:12

Imagination rocks!!!
насколько я помню, при включении/выключении отопления то, что инструмент расстраивается - это частая история

Ну воообще это слишком жёстко, имхо, нормальное пианино настраивается раз в несколько лет по необходимости. Если на нём едет настройка при смене температуры/влажности, это такое себе пианино, ну или оно стоит на крыльце на улице, что само по себе не для нашего климата. От таких условий должна ехать настройка на мелких инструментах типа той же гитары, потому что там во-первых тонкие струны, во-вторых они держатся на деревяннном грифе. В случае с фортепиано всё немного иначе, струны там мощные, держатся на сооответствующих колках и, коль скоро они не новые, должны были давно усесться.
11.09.2020 в 21:24

Нет, реально пианино так часто не расстраивается, правда. На моей памяти наша Заря все мое двухлетнее мучительное обучение вообще не настраивалось ни разу, а на нем не только я играла. Ну то есть, кроме двух клавиш все остальные звуки настроены - тридцать лет с гаком как. Но о нем мы кое-как заботимся, бережем от пересыхания, все такое.
В целом, нужно слушать, как звучит, как клавиши ходят, педали.
11.09.2020 в 21:44

«Это длилось всего миг, но спасло меня навеки»(с)
.Иосиф, у вас более - менее пианино выйдет в 50к. Закладывайте 5тыс руб на грузоперевозку (это газель и 4 грузчика с кожанными ремнями, ибо вес пианино ок 200кг) и 5-10 тыс на настройку. Пианино настраивают после каждой перевозки, даже если было настроено вчера, а перевезли сегодня или спустили на грузовом лифте с 16го на 4й этаж.
Как вариант, выпишите понравившиеся на Авито марки инструментов и позвоните настройщикам. Спросите, сколько стоит настроить марки А, Б и В и какие марки лучше для новичков-любителей. У вас будет своя база знаний, никто лучше настройщиков, вам не скажет.
11.09.2020 в 22:47

~~~ as if in dream
У нас был рассохшийся Красный Октябрь, его приходилось настраивать где-то раз в полгода-год.

ТС, если вдруг найдете хорошего настройщика - напишите, плз, нахожусь в ленивых поисках. :)
11.09.2020 в 23:41

Знаешь, как это сладко, прищурившись, слушать дождь? (с)
~JeaN~, у вас более - менее пианино выйдет в 50к подскажите, пожалуйста, почему вы так считаете и откуда именно эта цифра? Вы хотите сказать, что рабочие инструменты никто просто так не отдаёт? У меня просто другой опыт и другие впечатления, поэтому уточняю.

x87, _Les_, хорошие новости)

Аурелиано, ну вот надеюсь, что здесь кто-то посоветует!
11.09.2020 в 23:55

а какой у вас бюджет? может проще взять цифровое с полноценной механикой? (оно в пределах 30к стоит, плюс - можно подключить наушники, чтобы не бесить соседей)

простите если не по адресу.
12.09.2020 в 10:31

«Это длилось всего миг, но спасло меня навеки»(с)
.Иосиф, мы продавали «Рениш» 2 года назад и много общались с покупателями, продавцами и настройщиками (многие за электронное, цифровое пианино). Плюс я работала в антикварном магазине, у нас были дореволюционные пианино, в тч с автопрокруткой музыки.
Насчёт современного времени марку держат также Рениш и японский Кавай. Но это дорого.
Пообщайтесь с настройщиками, они вам лучше все расскажут даже по телефону.


Ultramarines, да, я за такой же вариант.
13.09.2020 в 20:01

Все изменится. Рано или поздно. Так или иначе.
ребята, сори если оффтоп (а вдруг и нет?), но у нас стоит пианино. советское (типа Зари, точно сейчас не скажу), сто лет на нем никто не играл - вдруг надо? отдали бы за самовывоз, ибо сейчас умеющих играть в доме нет.
А если не надо - может кто подскажет кудой его пристроить можно? )
16.09.2020 в 17:33

Знаешь, как это сладко, прищурившись, слушать дождь? (с)
Ultramarines, ~JeaN~, если за 30 сейчас можно взять что-то приемлемое, то это вариант, да. Возможно с тех пор, как я проверяла, технологии шагнули вперед и электронные инструменты подешевели... зайду послушаю, спасибо

Время..., напишу вам в умыл
16.09.2020 в 22:07

.Иосиф, на авито полно обьявлений от родителей, у которых дети бросили играть :D инструменты почти новые за 25-30к можно (примерно)

новые - 30-35к