since 1988
Всем доброго утра!
С нового года у менянет не будет работы, и я хочу сходить на биржу труда, чтобы получить денег от государства (ха-ха). Я уже имела дело с биржей около двух лет назад, и в целом она меня не напрягала. (Каждые 2нед. давали лист с говновакансиями, я отмечала, почему они мне не подходят и возвращала. За 4мес один раз дали листочек с направлением, по которому надо было съездить к работодателю и подписать).
Однако, через испорченный телефон дошла инфа, что сейчас постоянно раздают листочки с направлениями на всякий шлак (это не ок) и денег дают меньше (тем более не ок), но я не уверена, что источнику можно верить.
Ребят, кто имел опыт с биржей последний год, расскажите, как оно происходит.
С нового года у меня
Однако, через испорченный телефон дошла инфа, что сейчас постоянно раздают листочки с направлениями на всякий шлак (это не ок) и денег дают меньше (тем более не ок), но я не уверена, что источнику можно верить.
Ребят, кто имел опыт с биржей последний год, расскажите, как оно происходит.
Мне подбирали в таком порядке:
— Кого сегодня смотрим?
— Давайте консультантов.
— Ну вот 4 штуки.
***
— А сегодня кого?
— Давайте экспертов.
— Ну вот обзвоните.
***
— Не нашлось ничего? Кого посмотрим?
— Давайте юрисконсультов.
— Ну держите.
Среди экспертов и консультантов попадались вакансии логистов, специалистов по разным естественным наукам для Роспатента, менеджеры по продажам и технические специалисты для онлайн-консультаций. Много заявок от одних и тех же компаний, но под разными названиями этих компаний. Например, раза 4 звонила в фирму, где нужен был специалист со знанием китайского. Телефоны одни и те же, контактное лицо тоже, названия фирм и вакансий разные, хотя по сути вакансия одна. Ну мне все было окнорм, позвонила, написала, что вакансия не моя, потому что нужен китайский / знание языков программирования / английский на уровне носителя и т.п. редкие чисто юридические пролетали, потому что маленькая зарплата и далеко ездить. Моего менеджера это устраивало. Я аккуратно и подробно писала, почему мы с работодателями не подходим друг другу, раз в месяц заполняла листочек о том, что я делаю сама — кому звонила, с кем разговаривала, где еще разместила резюме. Все это подшивали к делу, оно у меня красивое.
Расписание занятий у каждой группы свое, поэтому сказать заранее, как все будет проходить, нельзя. У нас были занятия 2-3 раза в неделю, иногда 4, в будни и в субботу, в среднем по 2-3 академические пары. По итогам сдавали зачеты (12) и экзамены (2 по предметам и выпускной). При обучении заявили о программе в 300 часов, реально аудиторных было меньше, где-то порядка 140, включая экзамены и зачеты. Остальное — вебинары, самостоятельное изучение. Материалы для самостоятельного изучения кидают в мегакамус, на личную страницу студента.
По итогам выдали диплом. Выглядит как обычный о высшем образовании, только там стоит "профессиональная переподготовка" и то количество часов, которое заявлено в плане.
Пока что программу только обкатывают, мы были первые, поэтому не обошлось без проблем. Но со временем, думаю, утрясут.
Насчет интересно... Какие-то предметы дублировались с тем, что я уже знала, их не перезачитывают. Но и новые знания я получила. Уровень преподавателей разный, кто-то читает лучше, кто-то хуже. Экзамены и зачеты так же. Кто-то спрашивает только по тому, что успел начитать, кто-то рассчитывает и на итоги самостоятельной работы. Где-то были тесты, где-то вопрос и задача, где-то готовили что-то вроде контрольной работы. Объем опять же разный. Все как при обычном обучении. В общем, обычные курсы, только платите не сами, а биржа.
На биржу по итогам месяца и в последний день надо подвозить документы с обучения — выписку по посещаемости и успеваемости, в начале еще справку о зачислении, в конце — справку об окончании обучения. Без них не будет начислений.
(На всякий случай: не имею в виду что-то вроде "откройте мне душу!!!", нет. Меня интересует, насколько такое обучение повышает шпнсы найти хорошую работу.)
Насчет шансов получить работу... Кадровики может и получат. С финанализом получит только тот, кто занимался им и раньше. Остальные могут применять знания в смежных областях, что многие и собираются делать. Или же пытаться устроиться куда-то и делать карьеру в этой области, но с нуля.