ЛЕКЦИЯ «НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕЙШИ ЯПОНИИ»
Когда речь заходит о далекой от нас Японии самый поэтичный образ, который мы себе представляем это загадочная гейша. Слово «гейша» (гэйся) означает «человек искусства», артистка.
читать дальше Ее основная работа — развлекать гостей на традиционных банкетах-одзасики. Наряду с Фудзи, сакурой, икэбана и чайной церемонией, гейши являются своеобразным символом Японии, и для большинства европейцев ее белый грим, традиционная прическа и кимоно с далеко откинутым назад воротом будут вполне узнаваемы.
Образу, который возникает в нашей памяти мы, конечно же, обязаны киотским гейшам. Они так нарядны, таинственны и притягательны, что мы даже начинаем изучать их костюм прическу, интересоваться их обычаями. Но справедливости ради стоит отметить, что при этом мы забываем о ничуть не менее интересных гейшах из других уголков Японии. В разных регионах свои традиции, так что костюм гейш из Киото будет отличаться от наряда гейш из Токио или Канадзава, традиции гейш из Нагоя будут иными, чем в Осака. Различна и роль гейш на разных этапах развития профессии. До середины 18 века профессия «гэйся» была исключительно мужской (так называли в веселых кварталов шутов-заводил — хоканов и барабанщиков тайкомоти, в наше время также есть артисты, которые выступают в этих амплуа), но в наше время подавляющее большинство гейш — женщины, а само это слово звучит синонимом воплощенной женственности.
О том, как же сложился в наше время классический образ самых женственных японок, какой путь они прошли прежде чем стать японским национальным символом – будет рассказано на лекции «Неизвестные гейши Японии» в рамках лекционного проекта, сопровождающего выставку «Неповторимый мир театра: Япония». Кураторы выставки Мария Орлова и Андрей Скатков (дизайн-группа SAMO) и Мария Емельянова (проект Kimonozuki) – 10 октября в 19.00 лектории ВМДПиНИ расскажут о об особенностях профессии гейш в разных японских регионах и в разные исторические периоды, о нарядах гейш, о том, зачем гейшам отличная физическая подготовка и о том у кого и как они берут автографы.
Кроме того, на лекции можно будет увидеть процесс облачения токийской ученицы гейш хангёку и представить, как она могла бы выглядеть на токийских улицах начала ХХ века.
На лекции можно будет увидеть процесс облачения токийской ученицы гейш хангёку и представить, как она могла бы выглядеть на улицах Токио в начале ХХ века.📍11 октября
📍19:00
📍500 ₽
Билеты есть онлайн и в день мероприятия будут в кассах музея. Приходите)
билеты по ссылкеКстати, выставка антикварных кимоно и сценического костюма "Неповторимый мир театра: Япония", к которой приурочена лекция, продлится до 20 октября.
@темы:
Музеи, выставки, экскурсии,
Развлечения,
Разное