22:06

Рецепт счастья состоит из двух условий: 1) Никогда не говори всего, что знаешь. 2)

Добрый вечер!
у нас на работе в гос.учреждении проводят опрос, как можно было бы улучшить жизнь нашего города для граждан? Идеи любые, но реализуемые государством. От жкх до публичных финансов/поддержки  


я вот подумала о летних школах для детей-школьников, с гос поддержкой. Типо платишь тысяч 5000 в месяц и с утра до вечера ребенок там. Как садик, только для старших детей.  А то у меня сыну 8 лет, летом тяжело, если нет отпуска  


сказали, что все идеи рассмотрят. 


может есть еще какие-то мысли? Достаточно просто идеи, бизнес-модель и прочее от нас не просят)



Комментарии
02.08.2023 в 22:25

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Так это же летний лагерь, еще советское изобретение.
02.08.2023 в 22:26

Рецепт счастья состоит из двух условий: 1) Никогда не говори всего, что знаешь. 2)
АТуин, безусловно
но при гос поддержке за маленькие деньги я не могу найти в районе
а хотелось бы, чтобы было в каждом округе/районе
02.08.2023 в 22:56

Жить - удовольствие.
погуглила летние лагеря в Москве
moscowplaces.ru/deti/gorodskie-detskie-dnevnye-...
ну... цены вполне, всё упирается в том числе в питание

из инициатив:
- пешеходные короткие экскурсии по историческим / красивым местам города (не только центр, а те же подворья, парки), потому что приезжаешь в любой парк, те же Сокольники или парк Горького, или ВДНХ, - история у парков большая, а экскурсоводов нет. По той же улице Большая Полянка пройти - церквей немеряно, некоторые аж древние... чем не экскурсия?
Или Измайловское Царское подворье. Измайловский кремль все знают, а за прудом и собор, и музеи, и памятник Петру I

- цикл образовательно-просветительских документально-популярных фильмов о:
= производстве (мороженое, молоко / строительство / дорожная укладка / ремонт города / метро после ухода последнего пассажира / кто умывает Москву и т.д.
= зоо-приюты, зоо-кафе, мини-зоопарки - особенности местных реалий (а то народ анимал планет наглядеся и верит, что всё так и есть везде)
= фильмы о профессиях (врач, учитель, продавец, кондитер, слесарь... даже дворник)
= про переработку и вторую жизнь вещей

- конкурсы с активным освещением в СМИ на лучшие клумбу, двор и т.д.
03.08.2023 в 00:14

Вторсырье, блин, пусть научатся принимать и перерабатывать.

Не пойму, почему профессия гидов по культурным местам еще не вымерла - есть же Википедия и онлайн-карты

Плюсую к любому зоозащитному просветительству. За этим люди почему-то на онлайн-ресурсы не ходят, тут хоть новый предмет в школе заводи

Экскурсии на производства. Тут теоретические знания мало пользы приносят, ручками пошшупать иногда хочется. А потом сменить профессию
03.08.2023 в 00:59

Рецепт счастья состоит из двух условий: 1) Никогда не говори всего, что знаешь. 2)

truant
экскурсии на производства, вроде, нашла:
https://www.kp.ru/russia/moskva/promyshlennyj-turizm-v-moskve/?ysclid=lku9lwuwe8125059441


по поводу животных - у нас же есть всякие приюты и поведу дпиоос и комитета ветеринарии... может этого не совсем достаточно, но немного все-таки есть...

про сырье спасибо!

LenaElansed, про фильмы спасибо!
про детей - вроде цены такие... ощутимые))) а я думала, как на садики, то есть любой может позволить себе)


03.08.2023 в 01:35

Жить - удовольствие.
Шэлли Милн, да, цены ощутимые. Но я повторюсь, многое упирается в прайс-меню. Я работала в таком лагере, там львиная часть денег уходила на питание детей. Поэтому через несколько лет лагерь стал до обеда, выдавался полдник и всё.

Про животных повторюсь. Тут как с 911. Насмотрелись "ихних" видео и думают, что в России так же. Большая часть населения не понимает проблему. Ни про кол-во животных на улице, ни про опасность улицы самовыгульным животным, ни про состояние приютов и их кол-во....

По большому счёту и про инвалидов тоже "всё сложно". Меняется в лучшую сторону, да, но сложно )))
03.08.2023 в 02:14

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Лавочки поставить вдоль дорог. У нас, например, не у каждого подъезда даже. Пенсионерам очень тяжело, например, от поликлиники до дома идти. Там 15 минут для не пенсионера. А им дольше, устают, а присесть некуда.
Плюсую к сбору вторсырья. Да, у нас стоят контейнеры. Но мусорка из них все забирает одна. Хотя бы раз в неделю собирали бумагу, картон, стекло, пластик, но в какой-нибудь пешей доступности. Ради такого подержала бы дома. Но тащить на себе несколько кило куда-то далеко — у меня элементарно сил нет.
03.08.2023 в 03:16

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Тоже плюсую к нормальному раздельному сбору мусора.
Больше велодорожек, и чтобы на электросамокатах можно было передвигаться только по таким дорожкам. задолбало чувствовать себя на пешеходной части всё равно что на проезжей - постоянно опасаться, что собьют маневрирующие в толпе самокатчики и велосипедные курьеры.
Больше урн с выдачей пакетиков для собачьих какашек. видел такие только в отдельных районах. единицы убирают за своими собаками(
И совсем утопическое: ну не нужно такое бешеное количество однотипных православных храмин, они пустые стоят. зато налицо острый дефицит культовых зданий иных конфессий. но запретить бы увешивать и храмы, и мечети динамиками! живущим и гуляющим рядом людям - не нужно такое шумовое загрязнение.
03.08.2023 в 06:53

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Мусорки - это прям боль. Почему в Мск и Пдмсквье так мало мусорок? Иногда ни одной на целые кварталы, километрами! А должны бы быть через каждые 10-15-20 шагов, как Кернес в Харькове сделал.
Обязать все фирмы и конторы ставить мусорки возле входов, УК - возле всех подъездов (и лавочки тоже), а город - на всех перекрёстках. И штрафовать за переполненность :smirk:
03.08.2023 в 08:04

Рецепт счастья состоит из двух условий: 1) Никогда не говори всего, что знаешь. 2)
LenaElansed, про животных поняла, спасибо!

Tetroka, лавочки по идее можно же написать на мосру или в орган, который занимается благоустройством - депкапремонта или оати, сейчас точно не вспомнб

Mark Cain, про мусорки для собак написала, даже не думала в эту сторону в виду отсутствия собаки
про церкви поддерживаю, идею вписала, но, боюсь, это "политика партии"

Девушки, про раздельный сбор отходов написала, спасибо!
03.08.2023 в 09:00

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
LenaElansed, не, ну пеших прогулок по Москве валом. вот например раз и два даже бесплатные попадаются.


а вот к велодорожкам плюсую. теоретически уже давно пора хотя бы "продублировать" метро велодорожками. 
мне вот от комсомольской до рижской весьма стремно было бы на велике. а уж до работы и подвано - большая часть дороги по третьему транспортному. даже тротуары нормальные не везде. прыгаешь как кузнечик с одной стороны на другую. не самое лучшее решение для рядового велосипедиста.
03.08.2023 в 09:35

Я ценю твоё мужество заваривать чай
Раздельный сбор мусора. Больше контейнеров колокольчиков со стеклом и пластиком, те что закрытые цветные.

Сажать больше деревьев. Особенно вдоль дорог, можно какие нибудь густые и выносливые кусты, пихты если приживутся, чтобы не видеть этих дорог вообще. К сожалению современные тенденции это посадить три дерева на двор и укатать все газоном, асфальтом. Нравятся дворы времени СССР, там приятно находится. Во дворах можно березы, липы, клёны. На больших тратурах и открытых общественных местах ёлки круто выглядят.
И лавочек побольше, с мусорками. И возле лавочек чтобы деревья. Чтобы в полдень тень падала на лавочку.

Из области фантастики, но все же. Штрафовать хозяева срущих собак, кто не убирает. 
Ещё более из области фантастики. Штрафовать за выкинутый на тротуар, парк мусор.
03.08.2023 в 11:45

Жить - удовольствие.
О! Проблема самокатчиков!!!
А ещё достали лично меня фары бьющие прямо в глаза белым светом.
03.08.2023 в 15:18

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Anhelica, главное, чтобы к тем контейнерам-колокольчикам фирмы по переработке прилагались, а то пустое. Синие контейнеры вот тоже формально по Мск везде есть (как и в Подмск свои), но если сваливают в одну кучу - толку нет. Несколько лет назад, когда "колокольчики" только ставили, ребята из Собиратора выяснили, что к "фирме по переработке" они как раз-то привязаны и не были, так что и доверия к ним не было. А вот синие те, что на востоке, забирает "Хартия", у нее хотя бы формально перерабатывающие мощности.
В целом же, если серьезно, то пока лучше сдавать в Собиратор или Сферу экологии. Или в пункты приема (кое-где есть). Вкусвилл берет батарейки, Перекресток вроде брал зубные щетки, знаю экоцентр с приемом обуви и ТЦ с приемом старого шмотья. Т.е. если поискать - все находится, а зубную щетку или батарейку прихватить и забросить "по пути" не так сложно. Если влом тащить, можно экотакси заказать. Там все же тщательно по фракциям разбирают, и ясно, что твой мусор точно в переработку пойдет. А в "просто контейнеры" пока максимум пластик от бутылок и алюминиевые банки - их точно перерабатывают. Люди по типам мусор у нас не разбирают и не моют, в общие контейнеры кидают грязные банки, грязную не перерабатываемую упаковку, бумагу так вообще смысла туда кидать нет. Так что наставить-то можно, но в реале пока поможет мало - надо самому шевелиться, если хочешь реальный результат.
03.08.2023 в 16:44

У вас тут странно. Я останусь
Очень нужна государственная помощь молодым мамам в обучении, чтобы была возможность работать на себя, занимаясь рукоделием или оказывая услуги другим.

Пример: молодая женщина сидит в декрете с ребёнком, после полутора лет деньги перестают выплачивать. Очередь в сады такая, что можно до школы стоять. В итоге она не может вернуться на рабочее место и ей нечем кормить семью.
Решение: пройти льготные или бесплатные курсы от государства, например при центрах занятости, по рукоделию, маникюру, парикмахерским услугам, визажу, кройке и шитью и подобному, чтобы через пару месяцев уже набирать клиентов и зарабатывать, совмещая хобби с уходом за ребёнком.
03.08.2023 в 17:58

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Многократное увеличение бесплатных медицинских услуг. И прежде всего возвращение сокращенных врачей в больницы и поликлиники. А также сокращенных отделений в больницы.
03.08.2023 в 20:07

Велодорожки. Больше велодорожек. Они есть в центре, но кусками. Бывают какие-то маршруты от точки до точки по велодорожкам, но системности в этих дорожках нет. Я из-за этого не пользуюсь велосипедами постоянно (ни своим, ни сервисами аренды) - дикий стресс маневрировать между безумными пешеходами которые ходят зигзагами и машинами.

Про раздельный сбор мусора подпишусь. А ещё - просветительские программы насчёт сбора мусора! Я выяснила, что люди понятия не имеют, как его правильно собирать, какие вещи можно и нельзя выкидывать в контейнеры. Что нельзя выкидывать контейнеры с остатками еды, например.

Соцреклама правил приличия. Такая реклама стала появляться, в метро например её немало, но мне кажется, что её реально надо больше. На каждом углу. Элементарные и простые вещи типа "кидайте мусор в мусорки". Эти правила чтобы они работали, реально должны мозолить глаза. И не поверите, но я реально знаю кучу людей, которые совершенно спокойно выкидывают мусор на тротуар считая что дворники подберут.

Асфальтовые дорожки на месте народных троп. Почему-то коммунальные службы пытаются бороться с народными тропами, перекапывая газоны и сажая туда траву. Это просто мартышкин труд, это так не работает. Народные тропы не просто так появляются, людям же удобнее. Лучше сделать на месте народных троп реальную тропинку.
04.08.2023 в 13:28

dum vivimus, vivamus
возродить библиотеки с бОльшим выбором книг, не только классики и учебников, но и разной современной литературы. плюс - это из области фантастики уже - с онлайн-заказом и доставкой/сбором книг в "постаматах" (возможно, как платная услуга)

велодорожки - да, причем было бы хорошо, если бы они были вообще отдельно от тротуаров, чтобы и пешие, и самокатчики-велосипедисты по-возможности пересекались по минимуму в одном пространстве

пункты зарядки телефонов на остановках общественного транспорта (usb-порты)

освещение. фонари рабочие везде
04.08.2023 в 13:56

Жить - удовольствие.
вспомнила:
- курсы юридической грамотности по аренде для арендодателей и для арендаторов
сейчас многие снимают и сдают, а накладки получаются аховые
кто за что отвечает, кто за какой ремонт - пойти найди ответ

- курсы юридической грамотности для налогоплатильщиков
лучше бы так, чтобы и читать можно (я глухая,к примеру, а все видеоуроки от бристов без субтитров, а в реале найти невозможно)

- курсы юридической грамотности для владельцев квартир (ответственных квартиросъёмщиков), которые в этих квартирах живут
05.08.2023 в 11:12

как насчет идеи не бомбить другие страны? не рассматриваются такие инициативы?
05.08.2023 в 12:36

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
oh my darling clementine, вы в белом плащике пришли не в ту тему.
07.08.2023 в 12:16

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
библиотеки с бОльшим выбором книг, не только классики и учебников, но и разной современной литературы
Библиотека, в которой только классика и учебники, - это разве что какая-нибудь школьная библиотека о_О
В городские библиотеки современная литература поступает. может, и не всё-всё, что вообще издаётся, - но многое найти можно. а учебников на полках городских библиотек я как-то ни разу не видел, они не для этого...

как насчет идеи не бомбить другие страны?
Так это не уровень города, это уровнем выше. на уровне города можно разве что выбирать местные власти, имеющие хоть какую-то возможность высказаться от лица своего населения, - но это достаточно утопично.
Так что мы здесь ищем пуговицу.
07.08.2023 в 15:59

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
oh my darling clementine, это вам, например, к Макрону. Даже интересно, уговорите его не бомбить Нигер? Можете еще в Конгресс США написать. И в спортлото. А мы тут обывательской мелочной бытовухой вроде переработки мусора заняты, извините.