воскресенье, 11 июня 2017
читать дальшеЗдравствуйте)
Недавно я заметил, что мой пятиэтажный дом в списке на слом в 2017 году, потом его перенесли куда-то на более поздний срок, но интерес возник как это все бывает при сломе пятиэтажек и переселении в нечто новое? Возникла куча вопросов и надобность в чужом личном опыте.
Кто-нибудь в недавнем времени, 2012+, переживал переселение в рамках первой волны, которая с середины 90х длится и всё не закончится? Какие дома дают? Вторичный жилфонд или новые понастроили? Какие палки в колёса вставляют, какие препоны?
Правда, что могут и в коммуналку отправить под левыми предлогами? Чего только в инетах не пишут, одни страхи.
Ещё обзвон пошёл по телефонам городским и мобильным (!) с вопросом "Хотите ли вы, чтоб вашу пятиэтажку снесли?" и дают три варианта ответа хочу-не хочу-затрудняюсь ответить. Есть подозрение, что это такая форма агитации за мэра, а не всамделишный опрос, поэтому не надо радоваться, что вас наконец-то сносят. Что именно отвечать личное дело каждого, но надо принимать во внимание, что законопроект ещё не принят, он жутко сырой и непонятно чем в результате обернётся. А отношение обитателей пятиэтажного жилищного фонда уже будет зафиксировано и будет очень трудно отбиваться от настойчивых предложений переехать в Новую Москву.АПД: Обсуждение вышло далеко за рамки заявленной темы поста, да и тема быстро устарела под гнётом вскрывающихся фактов.
Поэтому предлагаю делиться инфой и просто орать друг в друга от страха.
- У вашей жены какой размер одежды? - 48. - Ну так вот, у вас отберут жену и дадут другую, тоже 48 размера! (с)
важные ссылки, список районов и познавательная картинкаЗаконопроект, из-за которого сыр-бор - www.realtylaw.ru/zakon/Resettlement/v-gosdumu-v...
Комментарии к протаскиваемому законопроекту - narodnaya.org/2017/04/13/1-33/
Сайт о реновации - zanashdom.ru/
Основная группа "москвичи против сноса" - www.facebook.com/groups/605672769637972/
Список районных групп - www.facebook.com/groups/605672769637972/permali...
Перечень домов под снос - www.mos.ru/city/projects/renovation/
Голосование на РОИ против программы реновации - www.roi.ru/34903
Митинг согласованный 12 июня, понедельник, Москва.
На проспекте Сахарова, вход со стороны ст.м."Комсомольская" (!), начало в 14, но прийти лучше в 13.00, а то в очереди перед рамками можно застрять.
Познавательная картинка.
Быть ЗА реновацию смысла нет, и так закон проведут без поддержки, можно просто ничего не делать.
@темы:
Вопрос в толпу,
Юридическое,
Осторожно, будьте внимательны!
Сейчас ужесточили. Дают вроде один к одному примерно в тех же краях.
Всякие Новые Москвы и т.д. вроде бы могут предложить с плюсом к жилплощади или же тех у кого муниципальное жилье.
С Собственниками этот номер не проходит.
Если предложенное жилье ну вообще никак, то вроде можно через суд. Но не факт что поможет.
Дома дают свежепостроенные пож это дело.
Ну... это выводы из слов моего начальника, который в реалтайм у нас на работе описывал свой переезд. Ему дали квартиру в 15 минутах пешком от старого дома. Метро и там и там не было, да ему и не надо, он на машине.
Чуть поближе к центру было расселение и снос, построили одну двухподъездную башню. Дальше со слов соседей: в башню попали не все, квартиры в башне ждали три года, тем, кому надо было прямо тогда - уехали на окраины, но с улучшением. Я так понимаю, что там было в основном муниципальное жилье. Следующий квартал, запланированный под снос, расселили, но дома так и не снесли, уже год минимум стоят. Куда народ оттуда делся - не очень понятно, но нового рядом ничего не построили.
И учитывая скорость переселения, заставить переделать эту отделку, не подписав смотровой ордер, будет невозможно.
То есть самые дешевые криво установленные на минимуме пены стеклопакеты; полы - коричневый ламинат минимальной стоимости, криво уложенный на ямки; крайне бюджетная сантехника. Крашенные стены без плитки в ванной и тд.
За счет ремонта очень круто можно экономить на материалах. Что и будет сделано, так как дома будут строиться за счет инвесторов территорий.
Вариант такого можно приехать посмотреть в любой стройкомплекс эконом класса, где квартиры сдают вместе с отделкой. Или сходив на строй рынок и поглядев на самые дешевые материалы.
Съехать хотят многодетные + те, кто прописал себе табун родственников, и ещё те, кто своё жильё уделал и не хочет ремонтировать, т.к. снесут же.
Ещё хотят переехать бабульки всякие - им пенсии не хватает на ремонт в квартире, вот и хотят новенькое.
И ещё одинокие конечно нервничают, потому что тут малокалиберные, но двушки-трёшки (однушек совсем нет), а на новом месте неизвестно, что будет. Но как-то не хочется современную однушку с огромной кухней. Получится, что ты гостя или в спальню или на кухню приводишь как-то сразу.
Соседние дома, что снесли, о переезде были предупреждены за две недели всего. Переехали через три улицы в том же районе.
Пока в законопроекте прописано, что вместо вашей 5-этажки дадут такую же по квадратуре (не кубатуре и неизвестно какой планировки) квартиру в неизвестно как построенном доме (законопрект разрешает строить с нарушением норм), в пределах вашего округа (который может быть до мкада) или округов рядом (ну то есть в ебенях).
Если вы дадите согласие на снос до утверждение нормального закона, может быть все что угодно - и право собственности на найм поменять, фантазия всякое может им подсказать.
Я - не ура-протестант, если что. Анализирую, потому что мой комфорт под угрозой.
Mughi, в суде оспорить будет нельзя, по законопроекту. Только ждать 5 лет и продавать-менять. Но квартира в ебенях и новостройках не будет столько же стоить как Ваша. Старая волна и новая - это две огромные разницы.
nartin, пока новая волна обещает быть хуже.
LenaElansed, многодетным можете передать, что пока по тому что в проекте - бОльшую площадь им никто не даст, либо даст, но в ебенях и с доплатой, что невыгодно, учитывая цены в нормальных районах.
если в суде оспорить нельзя, ничего нельзя)
могут.
зато квартиры вроде должны давать по соцнормам на прописаных.
хотя... могу ошибаться.
только с доплатой, насколько мне известно.
у соцнайма не может быть доплаты. квартиры же не приватизированы.
оленеводанесчастным отсыплют лишние метрыв задрищенске))) не знаю, я не юристА где именно и как на собрание попасть?
зато квартиры вроде должны давать по соцнормам на прописаных.
Это вроде бы да, у меня сейчас недобор в 3 метра. А так хотелось двушку, пускай даже с ужасно тесными комнатками.
Mughi, вопрос про найм я не смотрела, но соцнормы отменяют новым законом, надо почитать, но скорее всего так. Никто лишних метров никому бесплатно не даст, по плану там что-то около 1,5 лямов переселенцев =(
А соцнайм дает возможность делать что угодно.
Эх, сволота)) Вроде нежилую площадь они и так чуть больше делают, битва за жилую идёт. Смотря какие дома понастроят - Собянушка хвастал, что наконец-то спроектировали дома, где все по нормам тютелька в тютельку, т.е. 36 по умолчанию. Правда непонятно что будут делать, если человек одинок - ему все равно мизерную однокомнатную дадут в 36 кв.м что ли? У меня родительница плоха, мало ли... Один останусь и вообще в коммуналку отселят.
А вот по поводу
Я постою-послушаю как гордый владелец хаты в хрущёбе. бабушка с её льготами умерла, из прописанных остались я да матушка - надеюсь, вместо двушки не дадут однушку, аналогичную по метражу, и в гребенях к тому ж.
вопрос хороший. Я эту тему узнавала три года назад, вот что мне ответили в администрации (ЦАО): если вы - одна однополая семья (не в том смысле, что ж+ж, а в том, вас в сносимом жилье прописаны мать+дочь или отец+сын), то вам могут дать однущку, невзирая ни на что, лишь бы норма метража соблюдалась. А вот если вы прописаны как бабушка+внучка/дедушка+внук, то это уже две семьи, потому что семья считается в пределах поколения, и вам обязаны дать двушку, потому что представители разных семей или представители одной семьи разных полов (мать+сын/отец+дочь) не могут жить в одной комнате. А если вас, например, бабушка+ее сын+его дочь, то это три семьи и, соответственно, три комнаты - бабушка и ее сын, ее сын и его дочь, бабушка и внучка. Но я не могу гарантировать, что сейчас оно именно так, как было два года назад.
Сама немного паникую на эту тему, т.к. квартира в хрущовке-9-этажке в ЦАО. Пока сносить не планируют, но мало ли.
Делюсь примером знакомых чисто для статистики.
4-5 лет назад переезжала мамина подруга и ее соседка из сносимых 5-этажек на Вернадского.
Маминой подруге вместо хрущевской двушки (прописаны подруга, ее бывший муж, с ними проживает их дочь 25 лет, но без прописки) в 15 минутах ходьбы от м. Пр. Вернадского дали квартиру в шикарной новостройке на Никулинской (те же 15 минут до метро Юго-Западная). Трешка, общей площадью почти втрое больше снесенной. Без доплат, без возможности выбора (или эта , или...), без суда. Ее соседке из дома напротив (сносили спустя год) дали квартиру в новостройке практически напротив старого дома, почти метр-в-метр, качеством так себе.
Во вторичке не дают, только новостройки. Дома в общем так себе, но говорят дск1 обанкротился или что-то типа того и будут строить другие дома. У нас панелька (угол состоит из п44т, п44к и п44т25) и неподалеку стоит монолит-долгострой.
Коммуналки не делают, наоборот - их расселяют. Из двушек дают по однушке. Соседи под это дело развелись, но давно, еще когда нам только начали обещать.
Засада в том, что выбор квартиры - чистый рандом. По идее и количество комнат, и их минимальный размер должен сохранятся. И хотя при отказе можно написать пожелания, помогает не всегда. И откатить назад, если новый вариант хуже, уже нельзя. А после трех отказов суд. А могут и после 1, если сильно торопятся.
Моему окружению в целом повезло. Некоторым даже очень повезло. Только семья с 5 что ли детьми расстроилась, что из маленькой двушки поехала в большую двушку, а не трешку, но у них там у кого-то еще квартира в собственности, говорят, это проверяют. Но некоторым сильно не везет - на районном форуме одним три раза предлагали квартиру с меньшей жилой площадью, потому что вроде как в законе прописана только общая. И с этажностью та же фигня - люди хотели низкий этаж, им все время предлагали выше 10. Также есть переходящие квартиры с большим недостатком, например 2й этаж над широким подъездным или магазинным козырьком под всеми окнами.
С транспортной доступностью, магазинами и т.п. - как повезет. Мы с соседней улицей махнулись местами. Им стало лучше, нам - хуже.
Ремонт самый дешевый, но в принципе сносный, жить можно и так. Но есть разница даже в соседних подъездах, потому что бригады разные. Ванная плиткой обложена, в комнатах и коридоре паркетная доска, балкон застеклен. Обои, конечно, бумажные, почти все некрасивые и держатся на честном слове, но сами не отваливаются. Кроме кухни потолки не беленые, а поклеены обоями. Куча пожарной мишуры - датчики, кнопка вызова, даже маленький шланг есть. Плита в комплекте, жаль только наши дома не газифицированы( Мелкие дефекты с пинками, но устраняются.
Нам повезло с первого раза - жилая почти один в один, зато кухня 15 метров. Мне в новом доме не нравится только его местоположение, но я езжу не в часпик (40 вместо 15 минут на автобусе до метро ), и зная расписание автобусов, отлично успеваю.
Вот форум, но там сейчас затишье, почти все дома в нашем районе снесли http://medvedkovo-online.ru/forum/3
Будет ли в рамках программы реновации проводиться расселение семей, особенно в неприватизированных квартирах (разведенные супруги, выросшие дети)?
Бесплатно в рамках программы реновации вместо одной квартиры в пятиэтажке будет предоставлена только одна равнозначная квартира в новом доме.
Механизмы расселения семей в настоящее время прорабатываются. По предварительной информации, это можно будет сделать либо при условии внесения дополнительной платы, либо за счет переезда в район с более низкой стоимостью квартир, либо сочетая оба эти варианта.
видела такую квартиру в Балашихе-2, дом элитный считается, первый этаж начинается со второго, на первом консьерж.
Комната чуть больше кухни, широченный и длинющий коридор у входной двери с кладовкой со встроенным шкафом и чуть поменьше коридор от санузла до кухни, балкон-лоджия во всю длину квартиры и... козырёк магазина площадкой под балконом, куда верхнеэтажные выкидывают мусор пакетами и бутылками.
перегородить/разделить на две комнаты пространство не вариант, там окна очень неудобно размещены
мне третий день звонят на мобильный с телефонов, когда со стационарного набираю - телефон "не используется", соседки говорят, что проводят опросы согласны ли люди на снос