воскресенье, 11 июня 2017
читать дальшеЗдравствуйте)
Недавно я заметил, что мой пятиэтажный дом в списке на слом в 2017 году, потом его перенесли куда-то на более поздний срок, но интерес возник как это все бывает при сломе пятиэтажек и переселении в нечто новое? Возникла куча вопросов и надобность в чужом личном опыте.
Кто-нибудь в недавнем времени, 2012+, переживал переселение в рамках первой волны, которая с середины 90х длится и всё не закончится? Какие дома дают? Вторичный жилфонд или новые понастроили? Какие палки в колёса вставляют, какие препоны?
Правда, что могут и в коммуналку отправить под левыми предлогами? Чего только в инетах не пишут, одни страхи.
Ещё обзвон пошёл по телефонам городским и мобильным (!) с вопросом "Хотите ли вы, чтоб вашу пятиэтажку снесли?" и дают три варианта ответа хочу-не хочу-затрудняюсь ответить. Есть подозрение, что это такая форма агитации за мэра, а не всамделишный опрос, поэтому не надо радоваться, что вас наконец-то сносят. Что именно отвечать личное дело каждого, но надо принимать во внимание, что законопроект ещё не принят, он жутко сырой и непонятно чем в результате обернётся. А отношение обитателей пятиэтажного жилищного фонда уже будет зафиксировано и будет очень трудно отбиваться от настойчивых предложений переехать в Новую Москву.АПД: Обсуждение вышло далеко за рамки заявленной темы поста, да и тема быстро устарела под гнётом вскрывающихся фактов.
Поэтому предлагаю делиться инфой и просто орать друг в друга от страха.
- У вашей жены какой размер одежды? - 48. - Ну так вот, у вас отберут жену и дадут другую, тоже 48 размера! (с)
важные ссылки, список районов и познавательная картинкаЗаконопроект, из-за которого сыр-бор - www.realtylaw.ru/zakon/Resettlement/v-gosdumu-v...
Комментарии к протаскиваемому законопроекту - narodnaya.org/2017/04/13/1-33/
Сайт о реновации - zanashdom.ru/
Основная группа "москвичи против сноса" - www.facebook.com/groups/605672769637972/
Список районных групп - www.facebook.com/groups/605672769637972/permali...
Перечень домов под снос - www.mos.ru/city/projects/renovation/
Голосование на РОИ против программы реновации - www.roi.ru/34903
Митинг согласованный 12 июня, понедельник, Москва.
На проспекте Сахарова, вход со стороны ст.м."Комсомольская" (!), начало в 14, но прийти лучше в 13.00, а то в очереди перед рамками можно застрять.
![](https://pp.userapi.com/c638319/v638319284/4b4d2/_7ARih_mj44.jpg)
Познавательная картинка.
![](http://i4.imageban.ru/out/2017/04/25/c09f75df3feba0892ac367a2abd5249c.jpg)
Быть ЗА реновацию смысла нет, и так закон проведут без поддержки, можно просто ничего не делать.
@темы:
Вопрос в толпу,
Юридическое,
Осторожно, будьте внимательны!
Сейчас какую программу не возьми, в конечном итоге почти везде прослеживается либо экономический интерес отдельных людей, либо самодурство других отдельных людей. Исключения есть, но мало. Строят не где нужно, а где удобнее или выгоднее. Нынешние власти сами виноваты в подобной репутации.
Где кукуево - не всех и сносят, а немного для вида, чтобы слишком очевидно не палиться. Тут на другом заработают - на откатах строителей. Построено куча неликвида, стоит и осыпается. Город отвалит из общего котла за квартиры для переселенцев, а Строители "занесут" тем, кто пропихнет именно их неликвид. Очевидно совершенно.
Что тут искать альтруизм-то?! Нет его и никогда не будет там, где правят деньги.
ria.ru/society/20170531/1495445638.html
Trident пишет:
А вы думали, это ради чего-то другого делается? Земля в Москве - вот предмет разговора, а не какие-то там улучшения жилищных условий. По сути это перенос "ночи длинных ковшей" на жилые помещения.
А теперь вести с полей.
Провели на днях собрание жильцов дома. Правда, как-то стихийно, без протоколов. Порадовало, что из всех присутствующих (квартир 30 из 50 явились) только двое мечтают о халяве. Аргументов не слушают вообще, у них в мечтах уже построилось "новое качественное жильё большей площади", а на возражения ответ один: "уйди, кайфолом".
На собрание пришёл районный депутат, выдал некоторую информацию:
1. При переселении квартира действительно отчуждается в пользу какого-то фонда, и только потом, может быть, что-то дадут взамен. Человек временно становится бомжом. Что будет с ипотечниками и о других тонкостях - даже спрашивать бессмысленно, законопроект явно провокационный и противоречит действующему законодательству.
2. При переселении в рамках программы предоставляется один вариант, а не три, как при Лужке.
3. Нормативный срок эксплуатации кирпичных пятиэтажек - 100 лет.
4. Где-то в 2013 году были разработаны проекты домов для переселения (ПТП и ПТШ) с малометражными кухнями, коридорами, и площадью комнат, соответствующих хрущёвкам.
5. Увеличение площади на 20-30% касается только нежилой площади. Жилую площадь никто увеличивать не собирается. Даже вариант за доплату не проработан. Грубо говоря, двушка 42 кв.м., нежилая площадь 16 кв.м., получите +2-3 кв.м. и ни в чём себе не отказывайте.
6. Озвучиваемая на публику схема переселения и действующая практика переселения - это две большие разницы. Например, у нас в районе недавно выстроили дом для переселенцев из Савеловского района, причём финансирование от г. Москвы, а не от частника, но в этот дом переехали лишь единицы переселенцев, а большинство квартир было просто продано на рынке с мотивацией "мы на эти деньги построим больше жилья у МКАД". Основная масса туда и поехала. Заметим, это было вне программы, т.е. ещё по лужковским законам, и как они этот фокус проделали, большая загадка, но как-то проделали. В программе же реновации жлобство хотят узаконить уже на уровне схемы переселения.
7. Очередники попадают на улучшение только те, кто встал на очередь до 2005 года. Естественно, на mos.ru "забыли" упомянуть эту маленькую деталь.
8. Депутат рекомендует поставить придомовую территорию на кадастровый учёт, иначе землю могут просто "простить". Операция стоит тысяч 80 с дома, либо около 60, если объединиться несколькими домами. Гектар земли в нашем районе стоит около полмиллиарда, у МКАД - значительно дешевле.
9. Также можно нанять организацию провести оценку состояния дома (в особенности, фундамента). Она не обязана быть московской, т.е. можно нанять контору, не подчиняющуюся Собянину и незаинтересованную рисовать износ 99%.
10. В районе есть дома, которые действительно аварийные, и оттуда жители будут счастливы хоть куда-то переехать, на любых условиях. Остальным (в т.ч. и нам) было рекомендовано не лезть в эту программу, пока не будет ясности, что и как делается. Сейчас есть только ощущение, что готовится массовый кидок.
Магнолия77, Похоже на наш район и слова нашего муниципального депутата. Это у нас дом для переселенцев из Савеловского, а наши в Бескудниково поехали и на Беговую. Только три семьи отсудили. А дом, который строили как для переселенцев стоит в продаже. Построили во дворе жилого дома, люди ложились под технику, их стыдили!!! А вышло именно так. Под продажу!
A j n u s h, Этот случай просто верх цинизма.
эх... теряюсь, как бы не остаться без нормальной квартиры ((
А в новом законе хотят вообще лишить права обращаться в суд. Жесть, как она есть(
**Natasha**, А дом, который строили как для переселенцев стоит в продаже. Построили во дворе жилого дома, люди ложились под технику, их стыдили!!! А вышло именно так. Под продажу!
Похоже на историю fran, которая пишет выше - мы уже знаем, куда поедем, ибо стартовый дом готов, и там идет внутренняя отделка. Фасад утеплен, не панелька. Строился у меня на глазах. Интересно как бы она ситуацию в вашем районе прокомментировала, очень уж схоже начало.
Loreleia, а что за кадастровый учет для придомовой территории? Он что за собой влечет?
Я скопирую что про это пишут на банки.ру:
вопрос-Придомовая земля на кадастровом учете - это придется с нее платить налоги по кадастру. Все готовы?
ответ-Налоги за землю платить не придётся, на многоквартирные дома налогообложение не распространяется.
в-И какая разница сколько стоит земля, если ее все равно продать-купить нельзя?
о-Застройщику как раз большая разница.
А для переселенцев разница примерно такая.
Вариант 1. Вам вместо района у ТТК дают "новую квартиру на 20% большей рыночной стоимости" у МКАД. Стоимость, понятно, рассчитана от балды, сделки по такой цене проводятся только договорные, а не рыночные.
Вариант 2. В расчёт стоимости включается земля. В хруще делим клочок земли у подъезда на 16 квартир, а в бетонном 17-этажном муравейнике на 60. И учитываем разницу в цене самой земли.
Внезапно оказывается, что равноценная квартира у МКАД должна быть раза в полтора-два большей площади, чем квартира в старом районе.
в-А жильцам-то какая разница? Я понимаю, когда получили кадастр, продали землю, поделили деньги и купили что хотят и где хотят.
о-Разница в получении возмещения, в которое включена или не включена земля.
в-Разве в Москве земля может принадлежать физическим лицам?
о-Вот ссылка на закон: Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу.
в-Я сейчас глянула на кадастровую карту Москвы. У жилых домов не нашла придомовых территорий. Только у объектов инфраструктуры.
о-Естественно, потому что ни у кого они не размечены. У редких домов такое есть. Поди собери с бабок по 1000 рублей на кадастр, когда у них пенсия рассчитана по копейкам. А ещё большая проблема собрать с какого-нибудь алкаша, у которого долг 200000р по квартплате. Или придётся более зажиточным жильцам оплачивать банкет за себя и соседа.
"...заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. ... рассказала, что сама является автором микрорайона пятиэтажек в Гольяново в 60-х годах. «Я еще жива, а дома уже называют ветхими и обрекают на снос», — возмутилась архитектор. И добавила, что армированный железобетон, из которого построены данные здания, вообще не знает слова «ветхость». www.ridus.ru/news/252827.html
Ничего не могу с собой поделать, верю! Верю архитектору, причастному к.
Для "сначала покажите" надо узнать, что именно сносить, для чего и собираются мнения.
Мнения собираются весьма странно при условии, что промолчавших записывают в согласных. Как же так можно мнения собирать? Если бы им действительно было важно знать мнения людей, то совершился бы обход по каждому нужному дому, с опросом тех самых мнений. И совершался бы он не один раз, продолжался бы не один день и происходил бы не весной-летом. До собственников всегда можно достучаться, если квартира сдаётся, кому-то аренда платится и телефон хозяина квартиры уж точно известен.
Пятиэтажки на 100 лет никто не рассчитывал.
"...разве было проведено независимое технико-экономическое обследование этих домов? А ведь такое обследование должно являться основой столь масштабной программы по сносу или реконструкции. Не мнение части жителей, а именно профессиональное заключение, независимое от муниципалитета! Более того, хорошо бы получить и сравнение различных вариантов реконструкции, а также сравнить, что выгоднее — сносить или реконструировать?" (с) академик Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Бочаров www.kommersant.ru/doc/3297371
Не рассчитывали только дома, построенные в 50х ещё, их давно снесли, ещё вначале лужковской программы, потому что реально надо было, исчерпали себя.
Кроме того, вот так огульно причислять все пятиэтажки к домам, которые "уже всё" - это логика сродни "все мальчишки - дураки!" И уровня примерно того же. Если у города нет денег всё это сносить, то провести обследование подомно явно было бы дешевле, чем тратить по 20 лямов рублей на снесение каждого возможно ещё пригодного дома. Власти в России никогда не были повёрнуты лицом к народу, чтоб настолько внезапно озаботиться жилищными условиями граждан, тем более так массово, плотно и резко. Годами им было насрать и вдруг...! Вдруг они заметили тех, кто встаёт с чемоданов, только чтобы листок календаря оторвать. Но почему-то опять ни слова о коммуналках и общежитиях, которым по умолчанию намного хуже не в отдельной квартире с одним душем в подвале.
Посмотрите районы наверху Ярославки и Дмитровки. Лось, Коровино, Бескудниково, Медведково. Это только на вскидку.
Мне их искренне жаль. Если земля совсем не ценная, на выселки им 100% ехать. Тем более, что терять-то уже и нечего по вашим словам.
Окей, вот вам квест. Например, верх Коровинского шоссе, с видом на ТЭЦ, четырехэтажка-хрущ. Где в том же паршивом Коровино за аналогичную стоимость приобрести нехрущ с тем же количеством комнат?
За ту же стоимость ничего давно уже не продаётся, можно только с изменением района, если не в хруща. Но в вашем случае надо в чуть более лучшего хруща с доплатой, а потом уж потихоньку переползать в другой район или не в хруща. Да и вообще. Не всем так уж нужен центр города, люди разные бывают. Кто-то захочет возможно ненавистного родственника отселить на дожитие, мало ли у кого какая ситуация? Не сдавайтесь. Давите на внешние плюсы района, если сама квартира так себе. Кстати, если вы о себе, то можно всё развернуть в свою сторону в объявлении.
1) Если МКАД не так уж и слышен или если есть стеклопакеты, то уповайте на тишину за окнами. Тихий зелёный район!
2) Упомянуть не забудьте обилие парков в районе - у вас их точно два где-то рядом есть, вместе с водными объектами вроде озёр. Свежий бриз с Химкинского водохранилища!
3) Горбольница рядом, культурный центр и Храм Матроны Московской, количество школ, детсадов, кинотеатров, библиотек, поликлиник и магазинов с рынками упоминать вообще необходимо с указанием времени ходьбы до них в минутах. Это я ориентируюсь на абстрактный верх Коровинского шоссе. Трёшка в Москве вообще не может быть плохим вариантом, даже если со стен сходит кирпич в виде пасты, а на голову падают тараканы.
4) Кстати, отсутствие тараканов тоже плюс, а если они есть, то "экологически чистое жиильё - животные не ошибаются!".
5) Тихие соседи есть? Если да, тоже вписывайте в плюсы. Если слышимость ужасная, то молчите о ней.
6) Первый этаж? Вообще прекрасно - не надо ходить по лестнице, поднимать детские коляски, спускать маломобильных родственников на прогулку. Вообще свободный выход на улицу ценится теми, кто уже намучился с отключением лифтов в высотках, могут клюнуть. Плюс отсутствие страха залить соседей снизу. И если нет лифта, то в нем невозможно застрять.
7) Если окна на одну сторону дома, то точно есть изолированные комнаты - про них обязательно упомяните. Если окна смотрят на две стороны дома, то это тоже плюс: одна из комнат должна оказаться более светлой. Кто-то выше в каментах упоминал, что работать на компьютере без солнечных бликов удобнее, на это можно тоже упор сделать, привирая с три короба, что вы однажды жили в квартире, где солнца было много, так вы так измучились, тааааак измучились... А тут работать на компе одно удовольствие!
8) Район зелёный, деревьев много - "спасение в жару!" Не понадобится кондиционер! Солнце не будет палить, прожаривая квартиру. Про адовую сырость молчите, а если припрёт, называйте её прохладой. Тем более природа с доставкой на дом. Птички наверняка поют под окнами! Жители высоток этого лишены. Вообще хорошо, если какой-нибудь куст сирени под окнами есть или какую-нибудь импровизированную клумбу можно под окнами разбить. Чем больше красоты снаружи квартиры, но в визуальном доступе, тем лучше.
9) Если дом кирпичный, то крепкий в умах людей - почему-то кирпич ценится выше, чем панели. Не забудьте о толщине стен - если больше 40 см, обязательно упомяните. Тем более четырёхэтажка - создана для фанатов малоэтажного строительства! Коих, как выяснилось, в Москве немало. Даже не пятиэтажка! Значит вообще редкость.
10) Про дешевизну жизни на окраине не забудьте! Не центр же, чтоб в местных магазинчиках цены задирать. Разница по городу от 50 рублей за позицию. Про дешевизну ЖКХ не забудьте - если нет лифта-мусоропровода-консьержки, то за них и не платить! Маленькие комнатки в этом отношении тоже плюс. Наличие счетчиков за воду-электричество, позволяющих экономить, упомяните обязательно с указанием фирм-производителей. Наличие кодового замка на двери подъезда и его неизменная исправность - огромный плюс! А если всамделишный домофон есть, то вообще супер)
11) Коровинское шоссе прекрасная широкая дорога для автомобилистов, тут вы сами, у меня машины нет, ничего не могу сообразить. Про время стояния в пробках опять же не пишите. Все транспортные развязки должны быть упомянуты, как и близость к метро-МЦК.
12) Отсутствие мусоропровода - огромный плюс! Особенно если мусорник где-то по пути к машине или в ту же сторону, что и путь к остановке транспорта. Если мусоропровода нет, то не нужно за него платить, он не воняет в жару, в нём ничего не гниёт, распространяя бактерии и неприятный запах, в нём не плодятся сороконожки и в конце-концов не нужно будет скидываться, чтоб его заварили к ебеням.
13) Ну и самая вишенка - реновация! Если дома нет в списках, то это снова плюс! Создавайте видимость, что так будет всегда (тем более, что это правда) под предлогом "кому мы тут нужны с нашей дешевой землёй на окраине?" - совершенно неважно, что будет дальше, главное создать видимость незыблимости дома и хорошего места для жизни.
Понесло меня что-то, на карту глядючи без конкретики)))
есть еще их соседи, с перспективой обрести перед окнами вместо неба и солнца 20 этажный гигант и бесконечную парковку вместо зеленого двора... город - общее пространство, реновация затронет вообще всех.
Вот это Вы посмешили) в моем районе детства так вырос дом, прямо перед окнами соседей, да ругались, да судились, а толку 0. Наше государство, если у него есть шкурный интерес, можно только в розовых снах победить)
Я вообще не понимаю, чего люди кипишуют из за это программы, на работе все бегают и мечтают, а по факту вся эта программа растянется лет на 30.
Сама программа да, растянется, но кто-то будет крайним и первым, кто первый пойдет под снос. Вот и кипишуют, страшно же.
Все это фигня. Мелочь жизни.
А кому-то важен район, двор, улица, вид из окна, этаж, школа, садик, работа, родственники....
А кому-то важен район, двор, улица, вид из окна, этаж, школа, садик, работа, родственники....
У каждого свой уровень комфорта.
Да, меня ждёт район за МКАДом, называет Васильевский остров, очень рекомендую)